Ещё 8 проектов реализует бизнес в рамках Свободного порта на Камчатке

27 декабря 2016

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в заседании наблюдательного совета Свободного порта в Камчатском крае, которое прошло под председательством Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

В ходе заседания члены наблюдательного совета одобрили 8 проектов с общей суммой инвестиций более 1,7 млрд рублей. Реализация данных проектов позволит создать порядка 150 новых рабочих мест.

«Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что механизм Свободного порта на Камчатке работает. Меры поддержки, предусмотренные в рамках этого режима, востребованы у бизнеса. Заявки от предпринимателей продолжают поступать. Появляются новые инвесторы, готовые вкладывать деньги в развитие региона. Мы со своей стороны готовы оказать представителям делового сообщества всю возможную помощь в реализации проектов», - сказал Владимир Илюхин, комментируя итоги заседания.

Как отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, наблюдательным советом одобрены как крупные, так и небольшие проекты в различных отраслях.

«Проекты разные: от небольших проектов объемом 20 млн рублей в сфере бытового обслуживания до проектов объемом 700 млн рублей по созданию порт-хаба по комплексному обслуживанию рефрижераторных и сухих контейнерных грузов», - уточнил Александр Галушка.  

Глава Минвостокразвития также напомнил о рассмотрении в Правительстве России законопроекта об упрощенном визовом порядке в Свободном порту.

«Будет установлен новый визовый режим с 8-мидневной электронной визой и возможностью ее получения для тех иностранцев, которые прилетают и приезжают именно в Свободный порт Владивосток. Такую возможность получат инвесторы и туристы, прибывающие на Камчатку», – отметил министр.

В настоящее время режим Свободного порта действует в Петропавловске-Камчатском, а также рассматривается возможность распространения данного механизма на территорию Елизовского района. Ранее наблюдательным советом были одобрены ещё два проекта: по строительству гостиницы на улице Ленинградская в Петропавловске-Камчатском и по созданию этнографической деревни в центре столицы Камчатки.

Власть и общество Экономика и финансы

#инвестиции #экономика #Свободный порт

В.И. Илюхин

Петропавловск-Камчатский городской округ

Министерство экономического развития Камчатского края