Ночь Искусств – 2019. О том, как всероссийская акция прошла на Камчатке

8 ноября 2019

Более 4 000 жителей полуострова приняли участие в акции «Ночь искусств». Театральные постановки и концерты, встречи с известными деятелями искусств, дискуссии, выставки и мастер-классы состоялись на более чем 50 площадках муниципальных районов и городских округов.

Наиболее насыщенная программа прошла в центре краевой столицы. Под девизом «Искусство объединяет» 4 культурные площадки (Художественный и объединенный музеи, КЗ Филармонии «Октябрьский» и Театр драмы и комедии) в едином творческом союзе распахнули свои двери жителям города и представили разноплановую программу с полным погружением в атмосферу праздника и театральной эстетики.

Краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова в стенах художественного музея предлагала вниманию публики культурные развлечения на любой вкус. Работали сразу несколько интерактивных зон с мастер-классами «Театральный калейдоскоп», где проходило обучение по изготовлению театральных вееров, маскарадных масок, картонных лорнетов и фигурок-оригами. Посетители с удовольствием принимали участие в квиз-викторине «Театральный эскиз» и интерактивной игре «Театральный словарь».

Ключевым событием стал литературно-музыкальный вечер «Вольные берега», на котором подвели итоги одноименного краевого поэтического конкурса, вот уже четвертый раз объединяющего талантливых поэтов края. За призовые места в четырех номинациях боролось свыше 50 участников. Первое место в номинации «Гнездовье Кутха» занял житель села Мильково Валерий Бобров за стихотворение «На Ключёвой реке». В номинации «За Жар-птицей» победителем стала поэтесса из села Ключи Жанна Германович со стихотворением «Без других». Анна Полуэктова заняла первое место в номинации «Комната смеха» со стихотворением «Где этой ночью я летала…», а Лариса Горюшкина – в номинации «Стихи для детей» с веселым произведением «Катались гуси».

     

Объединенный музей совместно с Арт-центром «Гараж» в рамках общей программы «Театральные метаморфозы» предложил интерактивные занятия, авторские мастер - классы по вокалу, актерскому мастерству, сценическому движению и танцу. Также гости мероприятия познакомились выставкой «Музейный театрон».

     

Там же, на территории Объединенного музея, в Ночь искусств работал Камчатский театр кукол. Артисты представили публике интерактивный спектакль «Соломенный бычок», а затем, в ярких костюмированных образах рассказывали малышам, каким образом кукла «оживает» на сцене, делились секретами создания персонажей и предлагали детям самим попробовать поработать с марионетками. Юные посетили Ночи искусств выстраивались в очередь и с восторгом пытали «оживлять» кукол.

     

В театре драмы и комедии программа Ночи искусств включала чтецкий конкурс, читку современной комедии и молодежный спектакль и проходила на трех основных площадках. Открывали программу участники конкурса «У Никольской сопки» в верхнем зрительском фойе. На импровизированной сцене в течение сорока минут звучали поэтические и прозаические произведения, посвященные театру. Выступали взрослые и дети разных возрастов, самой юной участнице было восемь лет. После чтецкой программы зрители разошлись по площадкам, на которых начинались читка и спектакль.

Буфет театра вместил около ста пятидесяти человек, желавших посмотреть читку современной комедии Марии Зелинской «Хуманитас Инжиниринг». Зрители уже были знакомы с этой пьесой, прозвучавшей в конце августа. Теперь комедию увидели все, кого ранее не вместил малый зал. Зрители вновь живо реагировали на историю зарождения любви «идеального» мужчины и «чудо-женщины», обсуждали пьесу и голосовали за нее. В малом зале тем временем проходила премьера спектакля молодежного театра «Бродячая собака». Елена Зорина и ее артисты представили на суд зрителей пьесу Дона Нигро «Звериные истории», хорошо известную во всем мире.

      

В КЗ Филармонии «Октябрьский» весь вечер звучала музыка, а зрительный зал был полон несмотря на бушующую непогоду. Коллективы и солисты филармонии дарили свое искусство зрителям, среди которых были как постоянные посетители филармонических концертов, так и «новички», впервые пришедшие в зал филармонии.Для гостей в эту ночь выступали Камчатская хоровая капелла им. Е. Морозова; квартет «Прикосновение» и дуэт «Грани»; солисты Сирана Мирзоян, Иван Рак, Анастасия Проценко и баянист Семён Голиков.

    

В муниципальных районах и городских округах в эту ночь было не менее насыщенно и увлекательно, чем в центре краевой столицы. В Вилючинских библиотеках дети и взрослые в этот вечер получили возможность принять участие в театрализованной программе, посмотреть спектакль театра теней, встретиться с писателем Кириллом Алейниковым, побывать на бенефисе творческой молодёжи и в литературном музее эпохи Возрождения и попробовать себя в роли художников, музыкантов, актёров, мастеров, чтецов и театральных критиков. До позднего вечера работали площадки Центральной городской библиотеки. Искусство объединило гостей творческого бенефиса «Действующие лица, или Тайные грани искусства»: художника Артёма Братухина, музыкантов Александру Шеринговскую, Алексея Смертина и Андрея Стефнюка, детского и семейного фотографа Олесю Ерёмину, учителя русского языка и литературы Светлану Бережевскую, хореографа и преподавателя танцев Марию Жукову и волонтёра, руководителя объединения «Добрый КИТ» Юлию Мервинскую.

    

В Мильковском районе акция проходила впервые.  Мероприятие совместно подготовили библиотека и дом культуры в формате интеллектуально-командного развлечения.  Восемь организаций села попробовать свои силы в мозговом бойне: Школа №2, Сельскохозяйственный техникум, Открытая сменная школа, Д/С «Светлячок», Районный дом детского творчества, Ансамбль «Мильковские зори», Центр занятости населения и команда Сбербанка. Между интеллектуальным раундами участники наслаждались танцевальными и песенными выступлениями.

      

Жители и гости поселка Палана смогли также присоединились к акции. Программа включала две выставки: детско-юношеских творческих работ «Жизнь театра» и Фотовыставка, посвященная истории создания Паланского драматического театра «Мой театр». Солодяков Анатолий Петрович, Кихляп Василий Гаврилович, Баранников Василий Иванович в рамках мастер-классов декоративно прикладного творчества и природными материалами по резьбе по дереву и кости познакомили детей, студентов и взрослых с разными техниками, научили как пользоваться инструментом выжигания, бор машины, с помощью которого вырезали подвески на кулоны. Точилина Ирина Никоновна, методист по изобразительному и декоративно прикладному искусству, провела мастер-класс для детей по работе с аппликацией из фетра в виде нерпы. Из ольховых веток украшали заячьим пухом для оформления реквизита к празднику «Хололо».

    

В завершении мероприятия состоялся показ мультипликационного сериала «Эскимоска», где её семья и друзья живут в сказочной Арктике. Дети с удовольствием просмотрели мультфильм, в котором достаточно развлечений, чтобы удерживать её интерес и заставит смеяться. А также демонстрация документального фильма «Корякия – вчера, сегодня, завтра» об истории нескольких поколений людей Севера и жизни Корякского округа.   

Побробный фотоотчет смотрите на сайте афишакамчатки.рф