Дальневосточная международная биеннале визуальных искусств пройдет с августа по ноябрь 2022 года

10 февраля 2022

Организаторы планируют познакомить гостей мероприятия с произведениями 80 участников из 17 стран мира. В рамках проекта будут задействованы 23 площадки во Владивостоке и 7 в Хабаровске.

Впервые подобный художественный проект пройдет на территории Приморского и Хабаровского краев. 

Владивостокская международная биеннале визуальных искусств, которая должна была стать в 2022 году десятой по счету, переформатирована в масштабный дальневосточный культурный фестиваль.

 С 1998 года биеннале проходила во Владивостоке раз в два года, затем несколько лет мероприятие не проводилось. В сентябре 2021 года на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение о содействии в организации и проведении биеннале между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, правительством Приморского края и фондом культурных инициатив "Энсо". 

«Восточный экономический форум – это не только площадка для укрепления и развития потенциала в сфере международной экономики, но и демонстрация культурных достижений участников форума. В прошлом году на полях ВЭФа между министерствами культуры Камчатского края и Забайкалья было подписано соглашение о сотрудничестве. В его рамках для повышения качества и доступности предоставления государственных услуг стороны изучают взаимный опыт в области управления отраслью культуры и искусств, работают в направлении создания условий для культурного обмена лучшими практиками по развитию библиотечного сотрудничества, в том числе международного приграничного взаимодействия. X международная биеннале визуальных искусств в 2022 году состоится также благодаря достигнутым договоренностям в рамках ВЭФ в прошлом году. Уверены, что творческие встречи, выставки и проекты биеннале будут способствовать рождению новых культурных инициатив и пространств не только в Приморском крае, но и других регионах России», – рассказали в министерстве Камчатского края.

Попечительский совет проекта возглавил министр развития ДВ и Арктики Алексей Чекунков, который выразил уверенность, что биеннале станет одним из ярких культурных событий года не только на Дальнем Востоке, но и в целом в России и Азии.

"Цель проведения таких масштабных мероприятий — показать все лучшее и интересное в современной культуре, в искусстве, а также привлечь дополнительное внимание к Дальнему Востоку как к территории, концентрирующей таланты. Это важный вклад в развитие дальневосточных городов, в глобальное продвижение региона", - отметил министр.

Председатель правительства Приморского края Вера Щербина отметила, что в жизнь региона постепенно возвращаются яркие события.

"Биеннале — тот масштабный культурный проект, который показывает мировую культуру в регионах, а региональную культуру транслирует за пределы ДВ. Благодаря ему мы наблюдаем, как наш мир художники видят сегодня, а именно их глазами на нас будут смотреть последующие поколения", - отметила Вера Щербина.

В 2022 году куратором основной программы Дальневосточной биеннале стал Кэндзиро Хосака, директор музея искусств префектуры Сига (Япония), а слоган "Созерцая волны" будет основной темой всего фестиваля искусств. 

Куратор биеннале Кэндзиро Хосака объясняет, что выбор слогана связан с современными реалиями, когда мы наблюдаем за волнами пандемии. Наблюдение за волнами — наша новая норма, говорит он. Кэндзиро Хосака считает, что участникам биеннале будет интересно следить за тем, как художники интерпретируют метафоричность волны в своих произведениях и анализируют разные стороны жизни человека через призму свойств этого явления.

Открытие Дальневосточной биеннале запланировано на 19 августа 2022 года, продлится она до 4 ноября 2022 года.

Справочно:
Биеннале - уникальный проект в области культуры и искусства на Дальнем Востоке России, направленный на продвижение региона в контексте развития культурной сферы. Впервые биеннале прошла во Владивостоке в 1998 году и по праву может считаться старейшей в истории современной России. На протяжении более 20 лет формат мероприятия менялся, пока не была создана структура, приближенная к общепринятой практике в мировом сообществе. Биеннале помогает сфокусировать внимание на важных вопросах, которые волнуют общество. В рамках данного проекта большое внимание уделяется разнообразию культурной жизни региона и благоустройству городской среды.

Анонсы мероприятий

Министерство культуры Камчатского края