Корякский округ
9.1. Корякский округ как территория с особым статусом в составе Камчатского края
Корякский округ входит в состав Камчатского края и занимает северную половину полуострова Камчатка, прилегающую к нему часть материка и остров Карагинский. Омывается водами Охотского и Берингова морей. Площадь - 292,6 тыс. кв. км. Численность населения Корякского округа на 1 января 2022 года составила 15,4 тыс. человек (4,9 % численности населения Камчатского края).
Корякский национальный округ образован 10 декабря 1930 года в составе Камчатской области РСФСР. С 1 июля 2007 года Корякский округ входит в состав Камчатского края как административно-территориальная единица с особым статусом в соответствии с Федеральным конституционным законом от 12.07.2006 № 2-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа».
Корякский округ включает в себя 5 муниципальных образований, из которых 1 имеет статус «Городской округ» и 4 – «Муниципальный район»:
- городской округ «поселок Палана»;
- Тигильский муниципальный район;
- Карагинский муниципальный район;
- Олюторский муниципальный район;
- Пенжинский муниципальный район;
Территория Корякского округа сохраняется в границах, в которых существовал Корякский автономный округ до объединения с Камчатской областью.
Административным центром Корякского округа является поселок городского типа Палана.
9.2. Традиционный образ жизни и традиционная хозяйственная деятельность коренных жителей Корякского округа
Корякский округ является территорией компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Численность представителей коренных народностей составляет 8 733 человека или 46,5 % от общей численности населения округа. Среди них 65,0 % составляют коряки, 15,0 % - чукчи, 11,0 % - ительмены, 8,5 % - эвены, 0,5 % - камчадалы.
На территории округа сохраняется традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера – способ существования, основанный на историческом опыте их предков в области природопользования, социальной организации, проживания, на самобытных культуре и обычаях, религиозных верованиях.
Представители коренных малочисленных народов Севера осуществляют на территории Корякского округа следующие виды традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера:
- оленеводство;
- рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов;
- промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции;
- собирательство (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений);
- собаководство;
- заготовка древесины и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;
- художественные промыслы и народные ремесла (изготовление утвари, инвентаря, лодок, нарт, иных традиционных средств передвижения, музыкальных инструментов, берестяных изделий, чучел промысловых зверей и птиц, сувениров из меха оленей и промысловых зверей и птиц, иных материалов, плетение из трав и иных растений, вязание сетей, резьба по кости, резьба по дереву, пошив национальной одежды и другие виды промыслов и ремесел, связанные с обработкой меха, кожи, кости и других материалов);
- строительство национальных традиционных жилищ и других построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности.
Традиционное хозяйствование выполняет важные социальные и экономические функции в жизни коренных народов Севера, сохраняя самобытную культуру, семейное воспитание детей, духовные ценности, передачу уникальных традиционных знаний и опыта ведения хозяйства, обеспечивая население продуктами питания, материалами для одежды и кочевых жилищ.