Здравоохранение
6.1. Лечебно-профилактические учреждения
Деятельность системы здравоохранения Камчатского края направлена на реализацию основных направлений, заявленных в публичной декларации:
- улучшение качества медицинской помощи (выполнение Порядков медицинской помощи, внедрение клинических протоколов, реализация Планов по снижению смертности);
- увеличение кадрового потенциала;
- развитие инфраструктуры (реализация межведомственного Плана по обеспечению доступности медицинской помощи в отдаленных районах, строительство краевой больницы, строительство ФАПов и ОВОПов в отдалённых районах края).
Всего в Камчатском крае 46 медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Камчатского края, из них медицинскую помощь населению края оказывают 44 учреждения государственной системы здравоохранения Камчатского края), в том числе: 23 больницы, 10 амбулаторно-поликлинических учреждений, 2 станции скорой медицинской помощи, 1 станция переливания крови, 1 центр медицины катастроф, 6 диспансеров, и кроме того 65 структурных подразделений (31 фельдшерско-акушерский и фельдшерский пункт, 5 здравпунктов, 9 отделений врача общей практики, 13 врачебных амбулаторий, 4 филиала).
В настоящее время модель организации медицинской помощи в Камчатском крае представляет собой двух- и трехуровневую систему, включающую медицинские организации краевого, межтерриториального, муниципального уровней. Для оказания круглосуточной медицинской помощи в 2021 году функционировало 2 766 коек. Количество коек дневного стационара при круглосуточном стационаре составило 544 (74 детских), количество мест дневного стационара при поликлинике – 353 (среднегодовых мест), в том числе 51 – для детей.
Расходы на здравоохранение за счет всех источников финансирования в 2021 году составили 23 550,18 млн рублей, что на 5,0 % выше уровня 2020 года.
В 2021 году за выпиской льготных лекарственных препаратов в учреждения здравоохранения Камчатского края обратилось льготников (федеральные, региональные) 42 814 человек, обслужено 315 728 рецептов на сумму 965,5 млн рублей. Фактические финансовые затраты за счет средств консолидированного бюджета на одного обратившегося льготника в месяц в 2021 году составили 1 761,4 рублей. Уровень удовлетворенности спроса на лекарственные препараты составил 100 %.
С 2014 года вступила в действие государственная программа Камчатского края «Развитие здравоохранения Камчатского края» (далее – Программа), утверждённая постановлением Правительства Камчатского края от 29.11.2013 № 524-П, в которую вошли 11 подпрограмм. Реализация целевых программ на территории края позволила в значительной степени оснастить медицинские учреждения медицинским оборудованием, а также обеспечить проведение большого объема капитальных и текущих ремонтов в медицинских учреждениях.
Развиваются и частные медицинские организации. В настоящее время в Камчатском крае имеют лицензии на медицинскую деятельность 115 частных медицинских организаций, 105 немедицинских организаций и 46 государственных учреждений здравоохранения. Несмотря на влияние на развитие конкурентной среды в сфере здравоохранения государственных медицинских организаций, в Камчатском крае отмечается устойчивая тенденция увеличения доли медицинских организаций негосударственной формы собственности в общем количестве организаций.
Высокотехнологичная и отдельные виды специализированной медицинской помощи населению Камчатского края оказываются в федеральных учреждениях здравоохранения и учреждениях здравоохранения других субъектов, преимущественно в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, а также в городах Москва и Санкт-Петербург. Получила развитие высокотехнологическая помощь, оказываемая учреждениями здравоохранения Камчатского края. Получены лицензии на оказание ВМП: по торакальной хирургии – ГБУЗ «Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер», по сердечно-сосудистой хирургии ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского»; по травматологии и ортопедии - ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского», ГБУЗ КК «Петропавловск-Камчатская городская больница № 2», по онкологии – ГБУЗ «Камчатский краевой онкологический диспансер».
В последние годы увеличилось количество обучающихся в медицинских ВУЗАх студентов и ординаторов. В медицинских ВУЗах обучается в настоящее время около 200 студентов и ординаторов. В 2021 году в медицинские ВУЗы на целевое обучение поступили 46 выпускников школ и колледжа (2019 году – 53, в 2018 году – 33, в 2019 году – 53) и 15 врачей поступило в ординатуру на обучение по узким врачебным специальностям. На 2022 год заявлено 61 место на специалитет и 32 места и 32 места на ординатуру.
6.2 Учреждения санаторно-курортного лечения
На территории Камчатского края образованы две курортные зоны – Паратунская и Малкинская, общей площадью 43 тыс.га. В Паратунской рекреационной зоне находятся около 50 баз отдыха с бассейнами. В связи с большой популярностью местности, как среди отдыхающих, так и среди туристов, постепенно увеличивается количество средств размещения, реконструируются и переоборудуются существующие базы отдыха в основном за счет привлечения средств коммерческих организаций и инвестиций.
Основными лечебными факторами края являются источники термальных, минеральных вод и лечебных грязей, уникальные по составу и высоким целебным свойствам, что дает перспективы развития санаторно-курортной отрасли, организации отдыха, лечения и профилактики заболеваний. Всего на Камчатке открыто 25 источников холодных минеральных вод и 5 месторождений термальных вод (Оксинско-Анапельское, Анавгайское, Быстринское, Эссовское и Козыревское). По химическому составу воды содержат кремнистые, углекислые, азотные, борные соли, а также углекислый и углекисло-азотистый, реже азотный, газ, характеризуются повышенным содержанием редких металлов, рассеянных и редкоземельных элементов.
Санаторно-курортные учреждения в крае имеют природные ресурсы, традиции, опыт, высокопрофессиональные кадры, материальную базу.
В крае функционируют две санаторно-курортные организации: федерального и регионального значения, оказывающие услуги по санаторно-курортному лечению, преимущественно жителям Камчатского края: филиал ФГКУ СКК «Дальневосточный» МО РФ «Санаторий «Паратунка», проектной мощностью до 300 коек и ООО ДЦ «Жемчужина Камчатки», проектной мощностью до 100 коек. Основное медицинское направление – это организация восстановительного лечения, реабилитации и профилактики.
Санаторий «Жемчужина Камчатки» – это многопрофильная здравница круглогодичного приема, располагающая 30 номерами и 20 отдельными домиками различного уровня комфорта, с комплексной лечебной базой.
В настоящее время на территории Камчатского края санаторий ООО ДЦ «Жемчужина Камчатки» осуществляет услуги по санаторно-курортному лечению и долечиванию трудоспособного и детского населения Камчатского края, а также предоставляет услуги инвалидам, участникам ВОВ и боевых действий, неработающим пенсионерам и другим категориям.
Во исполнение Поручения Президента Российской Федерации сведения о находящихся на территории Камчатского края курорте «Паратунка» и санаторно-курортном учреждении ООО ДЦ «Жемчужина Камчатки» введены в программно-информационный комплекс «Государственный реестр курортного фонда Российской Федерации».
Филиал «Санаторий «Паратунка» ФГКУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» МО РФ – это лечебно-профилактическое учреждение Министерства обороны Российской Федерации, предназначенное для лечения, отдыха и медицинской реабилитации военнослужащих, пенсионеров МО РФ, членов их семей и гражданского персонала Вооруженных сил РФ.
Пансионат «Светлячок» ГУ ЦБ РФ по Камчатскому краю на 92 места – подведомственное учреждение Сбербанка России, осуществляет оздоровление преимущественно сотрудников учреждения.
Санатории расположены в прекрасной лесной Паратунской зоне, на берегу реки Паратунка. Оздоровительные учреждения включают: спальный и лечебный корпуса, обеденный зал, бассейн с термальной водой, тренажерный зал с современным оборудованием, клуб и библиотеку.
Лечебный профиль здравниц: заболевания сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, болезни кожи. Восстановительное лечение имеет комплексный характер, включая в себя лечебно-охранительный режим, диетическое питание, бальнеогрязевые, термальные процедуры, аппаратную физиотерапию, гидротерапию, ручной и подводный массажи, использование оборудования для вытяжения позвоночника и др.