Дератизация: виды, способы

19 апреля 2024

Дератизация: виды, способы

Нередко в жизненных ситуациях человек сталкивается с неожиданным появлением, размножением бактерий, плесени; жуков, клещей, тараканов, клопов; быстрым ростом популяции грызунов – крыс, кротов, мышей.

Кроме неприятного вида этих незваных представителей живой природы, возможны также:

-Перенос/заражение возбудителями различных, в том числе смертельно опасных болезней.

-Повреждение, разрушение строительных конструкций, отделки помещений, электропроводки, имущества.

-Уничтожение, приведение в нетоварное состояние продуктов питания, запасов зерновых культур, другой сельскохозяйственной продукции.

Чтобы бороться с этими проблемами оперативно, эффективно, следует знать, как и кто может помочь в решении вопроса полного уничтожения нежелательных «гостей».

Что такое дератизация?

Дератизация – в переводе с французского означает уничтожение крыс, подразумевают комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий по зачистке помещений жилых, производственно-складских, административно-общественных, сельскохозяйственных зданий, территорий предприятий, населенных пунктов от вредных грызунов – от мышей до кротов, предотвращению последующего появления, размножения.

Дезинсекция – это ликвидация всех насекомых от тараканов, жуков, муравьев, клопов, блох до мух, клопов, мошки, способных наносить физический вред человеку, служащих переносчиками инфекционных заболеваний. Одним из видов дезинсекции является акаризация – это уничтожение клещей, часто служащих носителями смертельно опасных болезней – энцефалита, боррелиоза.

Дезинфекция – это уничтожение микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных болезней, разрушение токсичных соединений. Это процедура необходима, чтобы предотвратить попадание микробов, бактерий, ядовитых веществ на кожу, слизистые оболочки, раневые поверхности человеческого организма; снизить количество до уровня, приемлемого санитарными нормами.

При комплексной очистке помещений объектов различного назначения, находящихся в запущенных условиях эксплуатации, могут использоваться методы, способы всех трех видов санитарно-эпидемиологической обработки.

Кто проводит дератизацию?

Проведение дезинсекции и дератизации территорий, строительных объектов населенных пунктов, предприятий; квартир, нежилых помещений многоэтажных зданий, частных домовладений, на транспорте возложено, согласно законодательству, на органы государственной, местной власти, организации всех правовых форм, граждан в границах функциональных обязанностей, ответственности за недвижимость, находящуюся в собственности, аренде, под управлением.

Органы власти, самоуправления должны организовывать, проводить дератизацию:

-Лесопарковых зон, территорий населенных пунктов при проведении благоустройства, особенно в местах природных очагов проживания, размножения грызунов – весной, осенью.

-Нежилых помещений многоквартирного фонда, прежде всего подвальных, технических этажей, других зданий, сооружений, находящихся на балансе, а также прилегающих территорий.

Руководители предприятий организаций, частные предприниматели, в том числе руководство управляющих компаний, ТСЖ, садово-дачных объединений собственников, владельцы квартир, частных жилых, дачных домов также проводят:

-Регулярное обследование подведомственных, собственных объектов, прилегающих земельных участков на предмет оценки технического, санитарно-эпидемиологического состояния, появления, определения численности грызунов.

В случае обнаружения определяют объемы предстоящей дератизации исходя из площади строений, территории.

Проведение истребительной дератизации, с последующим регулярным выполнением профилактических мероприятий.

Так как работы по дератизации не являются медицинской услугой, то получение лицензии на проведение работ по уничтожению грызунов любым из современных способов не требуется, что подтверждено письмом Минздрава за №14-5/993 от 8.06.2016 года.

Поэтому собственник любой жилой недвижимости имеет полное право самостоятельно уничтожать грызунов у себя дома, а руководители организаций, предприятий организовывать проведение дератизации на подведомственных объектах.

Но если в домашних условиях эффективными дератизационными мероприятиями могут быть приобретение/воспитание кота-крысолова, покупка механических ловушек, капканов, то на территориях, в больших по площади зданиях, сооружениях предприятий, организаций наиболее эффективными являются химические составы для ликвидации грызунов, что довольно опасно для людей, домашних животных при отсутствии специфических знаний, опыта применения.

Поэтому для производства работ на крупных объектах, включая многоквартирные жилые здания, чтобы избежать риска отравления химическими дератизационными препаратами лучше обратиться в СЭС, частный центр дератизации и дезинсекции, которые оказывают такие услуги в каждом городе.

Несомненные преимущества заключения договорных отношений с предприятиями, специализирующимися на дератизационных, дезинсекционных, дезинфекционных работах:

-Оказание услуг проводится квалифицированными специалистами, обладающими необходимыми знаниями, навыками, опытом проведения работ на различных объектах.

-Цены на спецсредства, виды работ, отраженные в прайс-листах таких компаний, зачастую показывают, что это выгоднее самостоятельной покупки средств уничтожения грызунов по завышенной розничной стоимости продукции; затрат на приобретения герметичной, стойкой к ядам спецодежды, устройств защиты дыхания, которыми всегда экипированы специалисты.

-Комплексный подход, применение современных средств, методов работ.

-Высокое качество дератизации, подтвержденное гарантийными обязательствами, что защищает заказчиков от недобросовестных подрядчиков.

Услуги дератизации считаются эффективными, если предотвращено повторное появление грызунов в помещениях зданий, на прилегающих территориях не меньше, чем через 3 месяца после проведения работ, а на незастроенных земельных участках населенных пунктов – снижение численности вредителей не меньше, чем на 80%, что определяется использованием контрольно-истребительных площадок.

Работы по дератизации, дезинсекции условно можно разделить на два вида:

-Истребительный, когда необходимо срочно, с «разгромным счетом» провести работы по уничтожению грызунов, насекомых в помещениях зданий, используя комплексный подход, соответствующие ситуации средства, способы дератизации. Контроль качества работ проводят через 30 дней, чтобы оценить результаты зачистки помещений, прилегающих земельных участков.

-Профилактический, направленный на регулярную очистку помещений, прилегающих территорий от мусора, съедобных отходов, источников воды; полное ограничение доступа грызунов в здания извне, где возможно обустройство нор, гнезд, способствующих активному размножению в комфортных условиях.

-В отдельный вид следует выделить агротехнические дератизационные мероприятия, направленные на ухудшения условий обитания полевых грызунов, лишение убежищ, кормовой базы, для чего необходимо вовремя вести уборку урожая, уничтожать сорняки, проводить вспашку полей.

Различают также следующие виды дератизации:

-Сплошную, проводимую при резком повышении популяции грызунов, заселении больше 50% территории населенных пунктов, предприятий. Такие работы обычно проводят дважды в году – в апреле и сентябре.

-Выборочную, выполняемую при локальном появлении групп грызунов на определенных территориях, внутри строительных объектов.

-Систематическую, наиболее эффективную для профилактики появления грызунов, заключающуюся как в проверке технического укрепления строительных объектов от проникновения грызунов, санитарного состояния, исключающего создания благоприятных условий для размножения, так и в регулярном использовании механических, химических средств ликвидации вредителей.

-Барьерную, проводимую в периоды активной миграции крыс, мышей, чаще всего связанной со стихийными бедствиями – лесными пожарами, наводнениями. В таких случаях проводят дератизационные мероприятия по границам территорий сельскохозяйственных предприятий, населенных пунктов, производственных, складских объектов, размещенных вне городской черты

Существует несколько способов дератизации:

-Биологический – это как традиционное использование домашних животных-крысоловов; создание благоприятных условий в лесных массивах, прилегающих к населенным пунктам, загородным объектам, для хищников, истребляющих грызунов, так и использование некоторых микроорганизмов, добавляемых в приманки, что болезнетворны, губительны для крыс, мышей, но безопасны для здоровья человека.

-Физический, называемый также техническим, механическим – это использование различных видов ловушек, капканов, давилок, а также заградительных электрических барьеров.

-Химический, являющийся как наиболее эффективным, так и наименее трудоемким – с использованием средств-приманок, содержащих ядовитые для грызунов специальные препараты, называемые зооцидами. Это разновидность пестицидов, среди которых выделяют родентициды, чрезвычайно эффективные против таких животных-вредителей.

-Газовый, неприемлемый для проведения работ в помещениях в связи с длительным периодом, необходимым для проветривания, полного удаления ядовитых соединений. Используется для газации нор в полевых условиях, а также для дератизации трюмов, отсеков морских, речных судов/кораблей, других транспортных средств.

-Комбинированный – с использованием всего спектра способов, или нескольких наиболее приемлемых в данной ситуации методов уничтожения грызунов, сочетаемый с повышением уровня санитарно-технической защиты строительного объекта. Это заделка отверстий, неплотностей в местах прохождения инженерных коммуникаций через наружные стены зданий, установка решеток на вентиляционные отверстия, доводчиков на входные двери, застекление, защита металлическими сетками оконных проемов в приямках; а также регулярная обработка зооцидами прилегающих территорий, площадок для сбора бытового, производственного мусора, пищевых отходов.

Законодательной, нормативной базой для правильной организации, грамотного проведения дератизационных работ служат следующие официальные документы:

-ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором говорится о необходимости предотвращения возникновения, распространения инфекций, в том числе передаваемых от животных к человеку.

-СП 3.5.3.3223, изданный в 2014 году, о санитарно-эпидемиологических требованиях к организации, выполнению дератизации.

-ВСП 13-5-02/0043-01 – о ветеринарно-санитарных правилах организации, производства дератизационных работ.

-Методические указания 3.5.3.2949, изданные в 2011 году – о борьбе с грызунами в городах, поселках, на всех видах транспорта.

-Методические рекомендации по организации, выполнению дезинфекционных, дератизационных, дезинсекционных мероприятий на территориях после окончания периода подтопления, на объектах, что представляют наивысший риск распространения инфекций во время наводнения, являющиеся приложением к письму Роспотребнадзора от 3.09.2013 года.

Подводя итоги, следует сказать, что целями дератизации являются восстановление санитарного состояния объектов, соответствующего нормативным требованиям, комфортным условиям для проживания, профессиональной деятельности; защита людей от паразитов, инфекционных заболеваний, переносимых грызунами, для чего необходимы как тотальное уничтожение, так и профилактические мероприятия.

При обнаружении вредных грызунов можно заняться дератизацией самостоятельно, но лучше заключить договор со специализированной организацией, оказывающей этот вид услуг на профессиональном уровне.

 

Вулканное городское поселение