На Камчатке проснулись медведи

19 апреля 2018

Правила "медвежьей безопасности"

       Камчатский край славится огромной популяцией бурых медведей, и большинство туристов, несомненно, хотели бы увидеть этого огромного зверя в естественной среде обитания. В активных турах по Камчатке такая возможность, как правило, представляется, но необходимо знать и помнить правила безопасности при путешествиях в краю медведей.

          Рассмотрим основные правила «медвежьей безопасности»:

1.      Обычно медведь, услышав и учуяв человека, уходит подальше, избегая прямой встречи с незнакомыми существами. Бывают и ситуации, когда «косолапый» находится с наветренной стороны и не может учуять приближающихся людей. И в таком случае, неожиданно увидев и услышав людей, медведь, как правило, либо «дает деру», либо спокойно уходит. Но бывают и случаи, когда «мишка» не уходит, а просто наблюдает, ест ягоду или ловит рыбу и уходить не собирается. В таком случае никогда не нужно приближаться к нему, как бы при этом безопасно или равнодушно к людям он ни выглядел, хищник может расценить это как угрозу или даже агрессию. Необходимо отдаляться от медведя, обходя его стороной, постоянно оглядываясь и контролируя изменения в его поведении. И ни в коем случае нельзя убегать – медведь бегает намного быстрее любого спортсмена. То же самое относится и к медвежатам, потому как может появиться их мать, которая инстинктивно будет защищать своих детей.

 2.     Все пищевые отходы в походах либо сжигаются, будь то полиэтиленовые упаковки или пластик, либо обжигаются и уносятся с собой (например, банки из-под тушенки и сгущенки), пищевые остатки смываются в речке при мытье посуды. И никогда нельзя оставлять ничего съестного, дабы не прикармливать хищных зверей.

 3.     «Прикормленные» медведи периодически появляются на массовых стоянках туристов и участь таких зверей – всегда отстрел, потому как чем дальше, тем больше медведь наглеет. А если «мишка» попробует сгущенку, то от людей он точно уже не отстанет, причем банку со сгущенкой он легко отличит от банок с зеленым горошком или кукурузой.

 4.     Не нужно соблазнять медведя рыбой. Бывали случаи на сплавах, когда после удачной рыбалки в рафте оставалась рыба или просто запах рыбы, в результате утром на берегу реки обнаруживали порванный рафт.

 5.     В случае пеших походов, столовой как таковой и вовсе нет, максимум – навес с костровищем. Про пищевые отходы было сказано выше, а еду оставлять не нужно, потому как если и не медведь, то лисы и грызуны могут полакомиться и лишить вас провизии. В автомобильно-пешеходных путешествиях может использоваться большая кемпинговая палатка в качестве кухни и столовой. И тогда она действительно будет привлекательной для «прикормленного» медведя. Жилые палатки лучше тогда ставить в некотором отдалении от кухонной палатки.

 6.      Не брать ничего с собой в поход просто невозможно. Используйте полиэтиленовые упаковки, пакеты.

 7.     Сообщать о своем присутствии особенно нужно при передвижении в стланиках и высокотравье, потому как встретить медведя в таких «джунглях» можно совсем неожиданно – в нескольких метрах, что особенно опасно. Поэтому песни, байки, анекдоты – это не только для веселого настроения, но и для безопасности. Также отлично подходит звон металлической посуды, и любые неестественные для природы звуки.

 8.     Неожиданно пугать медведя, конечно же, не стоит. Но петарды, сигнальные ракетницы, фальшфейеры нужно с собой иметь – в критических ситуациях пиротехника, как правило, помогает. Но нельзя целиться петардой или ракетницей в самого медведя – ранение спровоцирует атаку.

 9.     Медведи обычно отступают перед противником большего размера. Особенно эффектно будет сбиться всей группе в кучу, изображая единое большое существо. Также не помешает звон металлической посуды, и другие неестественные для природы звуки.

Вулканное городское поселение