Культура, местные традиции
5.1. Учреждения культуры и искусства
Основная цель в сфере культуры — развитие и реализация культурного и духовного потенциала каждой личности и общества в целом.
В целом в Камчатском крае созданы условия для доступа населения к культурным ценностям и благам (памятникам культуры, музейным предметам и коллекциям, объектам нематериального культурного наследия, творческим проектам, музеям, библиотекам, театрам и др.), а также условия для участия населения в культурной жизни. Сеть учреждений культуры и искусства в большей степени сохранена и обладает высоким потенциалом.
По состоянию на 01.01.2021 в Камчатском крае действует 238 учреждений культуры:
- 101 общедоступная библиотека;
- 74 учреждения культурно-досугового типа;
- 2 центра народного творчества;
- 13 музеев;
- 2 профессиональных театра;
- 6 концертных организаций;
- 37 учреждений дополнительного образования детей (детские музыкальные, художественные школы и школы искусств с 7 филиалами);
- 1 учебно-методический центр по образованию работников культуры;
- 1 колледж искусств;
- 1 зоопарк.
01 октября 2020 года в г. Петропавловске-Камчатском состоялось открытие первой муниципальной модельной библиотеки: МБУК «Центральная городская библиотека» информационно-библиотечный центр «Доступный город» (филиал) Петропавловск-Камчатского городского округа. В библиотеке пополнен книжный фонд, в том числе специализированной литературой для пользователей с ограниченными возможностями здоровья; библиотека оснащена мебелью, техническими средствами, лицензионным программным обеспечением; проведены работы по замене системы освещения во всех помещениях в соответствии с современными требованиями.
На территории Камчатского края осуществляют свою деятельность 13 музеев (3 краевых, 10 муниципальных).
В 2020 году в музеях Камчатского края экспонировалось 494 новые выставки. Наиболее значимыми стали организованные выставки на базе КГБУ «Камчатский краевой художественный музей». Выставка «Молодая Камчатка» познакомила зрителей с творчеством талантливых молодых художников Камчатки и новыми коллекциями, пополнившими музейное собрание. Также проведены юбилейная выставка Творческого союза художников России, которая открылась в декабре 2020 года и выставка «Творчество 2020», которую посетили около 500 человек. Интерес вызвали выставка петербургского художника А. Войцеховского, работающего в стиле наивного искусства (за 10 дней работы выставку посмотрело около 300 человек), а также Третья академическая выставка Камчатского колледжа искусств, представившая более ста лучших работ преподавателей, студентов и выпускников разных лет.
В рамках международной акции «Ночь в музее» (16 мая 2020 года) состоялись экскурсии, выставки, лекции, мастер классы и многое другое. Мероприятия были объединены темой 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Для всех заинтересованных были доступны более 30-ти онлайн-проектов, подготовленных краевыми государственными музеями, а также музеями из 7 муниципальных районов. Акция собрала аудиторию в 3 827 человек, несмотря на отсутствие возможности посетить музеи очно, в связи ограничительными мерами, введёнными распространением новой коронавирусной инфекции.
Из наиболее значимых виртуальных проектов 2020 года можно выделить проекты, созданные КГБУ «Камчатский краевой объединённый музей»: «Мелодии Севера» (к юбилею В. Крупиной), «Традиционный одежда коряков в описании В. И. Иохельсона» (к юбилею В. Иохельсона), «Фронтовые портреты» (к 75-летию Победы), проект «История войны в одном экспонате» (к 75-летию Победы), а также проект, созданный КГБУ «Камчатский краевой художественный музей»: виртуальная презентация «Корякская мужская кухлянка».
По состоянию на 01.01.2021 сеть государственных и муниципальных библиотек Камчатского края представлена следующим образом:
- государственные центральные библиотеки – 2;
- муниципальные общедоступные – 98;
-структурные подразделения учреждений, осуществляющих библиотечную деятельность – 1.
Структура театрального сообщества в Камчатском представлена следующим образом:
- 2 профессиональных театра (драмы и комедии; театр кукол);
- 67 театральных любительских коллективов;
- 1 некоммерческий негосударственный театр («Бродячая собака»);
- муниципальные театральные учреждения, частные организации, ТЮЗ отсутствуют.
Достаточно развитой в крае является сеть любительских театральных коллективов. На сегодняшний день в Камчатском крае в сфере культуры – 67 театральных любительских коллективов, действующих на базе 14 культурно-досуговых учреждений, участников в них 857 человек. 2 студии работают при ДШИ, в которых обучаются 35 человек. Негосударственных детских театральных студий и любительских театров нет.
В Камчатском крае 6 профессиональных концертных организаций: 4 хореографический коллектива, краевое концертно-филармоническое объединение и Городской оркестр краевой столицы.
В рамках проекта Минкультуры России «Всероссийский виртуальный концертный зал» в 2020 году открыт виртуальный концертный зал на базе МБУК «Межпоселенческий культурно-досуговый методический центр «Елизовский районный Дом культуры».
Среди ярких событий 2020 года стоит отметить:
- Дуэт «Грани» Камчатского концертно-филармонического объединения получил Гран-при конкурса международного фестиваля «Golden Time»;
- ОО КРА «Камчатское духовое общество» на средства субсидии в рамках региональной государственной программы «Развитие культуры в Камчатском крае» реализовал творческий проект «Pacific Ocean Jazz Festival» – первый на Камчатке джазовый фестиваль в формате open-air. Мероприятие посетили свыше 3-х тысяч человек, онлайн трансляцию посмотрели более 10 000 зрителей Камчатского края и Амурской области. На сцене с видом на Тихий океан более 40 музыкантов из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Петропавловска-Камчатского представили зрителям пятичасовую джазовую программу;
- в феврале 2020 года КГБУ «Корякский фольклорный ансамбль танца «Ангт» провел юбилейные мероприятия, посвященные 70-летию со дня рождения основателя ансамбля Иосифа Иннокентьевича Жукова, в рамках, которых состоялись гастроли коллектива в г. Петропавловске-Камчатском, Елизовском, Мильковском и Быстринском муниципальных районах.
Концерты профессиональных коллективов проходили в онлайн форматах.
Сеть культурно-досуговых учреждений (КДУ) представляет наиболее крупный сегмент отраслевой инфраструктуры – 78 учреждений культурно-досугового типа; 2 центра народного творчества; 4 передвижных многофункциональных культурных центра (автоклуб). КДУ обеспечивают доступ к культурным благам, в том числе для жителей самых отдаленных населенных пунктов. Более половины КДУ (61 единица) расположены в сельской местности.
КГБУ «Камчатский центр народного творчества» на период эпидемии освоил новые формы работы – проведение мероприятий в онлайн-режиме. Это касалось как мероприятий по здоровому образу жизни, просветительских мероприятий: передачи о традиционной культуре коренных народов Севера, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, национальной хореографии, по родным языкам, так и проведение обрядовых праздников, фестивалей ремесел в режиме прямого эфира.
В 2020 году в крае прошли 7 краевых фестивалей (из них 5 в онлайн формате), 4 конкурса народного творчества в дистанционном формате.
В 2020 году на территории Камчатского края проведено 36 традиционных национальных праздника (коренных малочисленных народов Севера), большая часть праздников прошла в онлайн-формате, количество посетителей составило 10 218 человек.
В онлайн-формате было проведено 16 краевых выставок (просмотров – 7 930), 6 выставок (в очном формате) посетили 1 541 человек. Проведено 25 мастер-классов, которые посетили 3 929 человек.
Проведено 138 просветительских мероприятий, которые посетили 9 627 человек (в онлайн формате просмотрели 6 257 человек).
Участие камчатских творческих коллективов, мастеров и исполнителей, как признанных, так и молодых дарований, в международных конкурсах обеспечивается в рамках реализации региональных государственных программ «Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае» и «Развитие культуры в Камчатском крае».
Мастер народных художественных промыслов Манько А.В. с 30 января по 9 февраля 2020 г. представила Камчатский край на 34-м Международном фестивале ремесел «Сураджкунд мела-2020» (республика Индия). Она представила коллекцию кукол в национальных костюмах, этнические сувениры из кожи, меха, рыбьей кожи, украшения из бисера.
С 28 по 30 сентября 2020 г. творческая делегация Камчатского края в рамках 2-го международного Северного форума по устойчивому развитию приняла участие в Межрегиональной выставке «Мир Арктики — 2020 в Якутске. Камчатский край представила делегация в составе 3 человек. Мастера провели 3 мастер-класса. Награждены дипломами.
В 2020 году в Камчатском крае прошли Международные исторические чтения в рамках фестиваля «Камчатка – Россия – Мир» (п. Усть-Камчатск).
В сентябре Камчатский край принял проект «Byforeigners – Россия глазами иностранца». Проект направлен на сохранение нематериального культурного наследия России через создание медиаконтента. Съёмочная группа отсняла материал о культуре коренных народов Камчатки, национальной кухне.
В августе 2020 года мастера декоративно-прикладного искусства участвовали в видеоконференции «Обмен мудростью коренных народов через прикладное искусство. Виртуальный круг прикладного искусства» (США). В конференции приняли участие мастера из Петропавловска-Камчатского, с. Ковран (Тигильский муниципальный район), Магадана, Якутии, Мескваки США (организаторы Культурный центр и музей Мескваки, ARCTIKCentre Университет Айовы).
5.2. Объекты культурного наследия
Объекты культурного наследия в Камчатском крае подразделяются на следующие категории историко-культурного значения:
1) объекты культурного наследия федерального значения – 11 памятников истории и культуры и 707 выявленных объектов археологического наследия;
2) объекты культурного наследия регионального значения – 24 памятника истории и культуры, в том числе памятники архитектуры.
Наибольшее количество объектов культурного наследия расположено на территории города Петропавловска-Камчатского, в его центре установлены объекты культурного наследия федерального значения, связанные с событиями героической Петропавловской обороны августа 1854 года:
- «Памятник «Слава», сооруженный в честь обороны г. Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 г.»;
- «Памятник героям III батареи лейтенанта А.П. Максутова, сооруженный в честь обороны г. Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в
- «Памятник–часовня, сооруженный в честь обороны г. Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 г.»;
- «Памятник «Братская могила защитников г. Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 г.».
По улице Ленинской установлены объекты культурного наследия федерального значения выдающимся мореплавателям: «Памятник Берингу Витусу (1681-1741)», «Памятник английскому мореплавателю Клерку Чарльзу (1741-1779)», «Памятник Лаперузу Жану-Франсуа (1741-1788)».
К памятникам архитектуры и градостроительства относятся деревянные дома, построенные более 100 лет назад и находящиеся по улице Красинцев дом 1, 4, 7, 11, 13, 15, 19, улице Ленинская дом 20, 24, 26, 28. В их декоре присутствуют элементы стиля «модерн». Указанные объекты сформировали облик г. Петропавловска начала XX века.