Собственное дело на Камчатке можно открыть при поддержке Кадрового центра

16 мая 2024

В службе занятости населения помогут гражданам не только с составлением бизнес-плана, но и окажут финансовую поддержку.

Собственное дело на Камчатке можно открыть при поддержке Кадрового центра. В службе занятости населения помогут гражданам не только с составлением бизнес-плана, но и окажут финансовую поддержку.

Начать своё дело и получить поддержку на развитие бизнес-идеи могут жители Камчатского края при поддержке регионального Кадрового центра. На полуострове несколько направлений, по которым граждане могут получить не только консультационные услуги, но и финансовую помощь. Жительница краевой столицы Анастасия Спичак четыре года назад оказалась без работы и с мечтой о собственном деле. От знакомой узнала о возможностях, которые предлагает служба занятости Камчатского края.

«Было страшно сначала. Но благодаря поддержке Кадрового центра, я, сразу после оформления документов и получения средств, смогла снять хорошее помещение. Несмотря на то, что на начало своей предпринимательской деятельности у меня не было наработанной клиентуры, за первый месяц работы у меня собралась большая база клиентов и весь мой страх исчез. Я очень рада, что я рискнула начать своё дело и обратилась в Кадровый центр для поддержки», – рассказала директор Центра коррекции речи «ЛогосNova» Анастасия Спичак.

Сейчас у центра сотни клиентов. Теперь Анастасия на собственном опыте знает, что при том объёме поддержки, который сегодня оказывается государством начинающим предпринимателям, боятся открывать своё дело не стоит.

«Моя мама была индивидуальным предпринимателем, и я знаю, что в её время таких возможностей, которые сейчас предоставляет государство бизнесу, не было. Сегодня я, как социальный предприниматель, получаю огромный спектр услуг и мер поддержки. И это очень существенная для меня помощь. Благодаря решениям и Президента Российской Федерации, и Правительства страны, бизнес получил зелёный свет для своего развития и роста», – добавила Анастасия Спичак.

Сегодня любой безработный может стать участником программы содействия началу осуществления предпринимательской деятельности. Для этого необходимо обратиться в Кадровый центр Камчатского края, либо в его отделения.

«Специалисты направят гражданина на профориентацию, которая поможет выявить данные к ведению предпринимательской деятельности. Затем, карьерные консультанты помогут составить бизнес-план, и оформить все необходимые документы», — рассказала заместитель министра труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Елена Кучеренко.

Единовременная финансовая помощь в размере 88 200 рублей предоставляется участникам при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, постановке на учёт физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

В повышенном размере — 132 300 рублей — единовременную финансовую помощь могут получить участники:

– из числа инвалидов, одиноких, многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3-х лет и не состоящих в трудовых отношениях с работодателями;
– относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающие на территории Камчатского края;
– проживающие по месту жительства в сельской местности и принявшие решение о создании собственного бизнеса в отрасли сельского хозяйства;
– из числа граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
– из числа военнослужащих СВО, прекративших участие в специальной военной операции по обстоятельствам, не зависящим от воли военнослужащего СВО;
– из числа членов семьи военнослужащего СВО, участвующего в специальной военной операции или прекратившего участие в специальной военной операции по обстоятельствам, не зависящим от воли военнослужащего СВО.

В случае, если у гражданина отсутствуют навыки ведения бизнеса, он может пройти обучение основам предпринимательской деятельности и уже после этого приступить к написанию бизнес-плана и дальнейшей регистрации собственного дела.

Напомним, содействие в начале предпринимательской деятельности для жителей Камчатского края оказывается в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».

Отметим, малый и средний бизнес в стране вносят всё более значимый вклад в экономический рост. Об этом в ходе Послания к Федеральному Собранию заявил Президент РФ Владимир Путин.
Доля субъектов МСП в обрабатывающих производствах, туризме и IT превышает 21 процент. В 2023 году в России зарегистрировано 1,2 миллиона компаний в сфере малого и среднего бизнеса.

«Это самый высокий показатель за последние пять лет. Люди стремятся начать своё дело, верят в себя, в свою страну и в свой успех. Особо отмечу, что за 2023 год на 20 процентов выросло число молодых предпринимателей в возрасте до 25 лет. Сегодня их более 240 тысяч. Такую созидательную энергию нужно обязательно поддержать, чтобы средний доход на работника, занятого в сфере малого и среднего бизнеса, в предстоящие шесть лет рос быстрее темпов увеличения ВВП. То есть должна повышаться эффективность такого бизнеса, его качественные показатели», - заявил Владимир Путин.