Информация для УК и ТСЖ о подготовке жилищного фонда к очередному отопительному периоду

21 июня 2022

В Камчатском крае начинается подготовительная работа к отопительному периоду 2022-2023.

В соответствие с  Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, обязанности по подготовке внутридомовых инженерных систем и конструктивных элементов многоквартирного дома к сезонной эксплуатации возлагаются на  управляющие компании, ТСЖ.

Подготовка дома к эксплуатации в предстоящий осенне-зимний период начинается с осмотра общего имущества собственников в МКД после отключения централизованного теплоснабжения (п.п 2.1.1, 5.1.6 Правил №170).

В ходе осмотра дома необходимо проверить, в каком состоянии находятся конструктивные элементы многоквартирного дома и внутридомовые инженерные системы. Определить объёмы необходимых ремонтных работ, выполняемых при подготовке многоквартирного дома к отопительному сезону.

В соответствии с пп. б) п. 4.1 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 №1110, не проведение управляющей организацией испытаний на прочность и плотность (гидравлических испытаний) узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления, выполняемых в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения (отопление, горячее водоснабжение) в многоквартирных домах является грубым нарушением лицензионных требований, влекущим наложение административного штрафа по части 3 статьи 14.1.3 КоАП РФ в размере от 300 тыс. до 350 тыс. рублей.

При повторном совершении управляющей организацией указанного нарушения (в течение 12 месяцев) многоквартирный дом, в котором выявлены такие нарушения, подлежат исключению из реестра лицензий многоквартирных домов, в отношении которых управляющая компания предоставляет услуги по управлению.

В случае выявления аналогичных нарушений при подготовке к отопительному периоду в отношении ТСЖ предусмотрена административная ответственность по статье 7.22 КоАП РФ - штраф от 40 до 50 тыс. рублей.

Государственная жилищная инспекция Камчатского края