Губернатор Камчатки содействовал подписанию договора с вузом в Харбине

22 мая 2024

Камчатский университет имени Витуса Беринга подписал договор о научном и образовательном сотрудничестве с Хэйлунцзянским университетом (Харбин, Китай).

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов содействовал подписанию договора о научном и образовательном сотрудничестве между Камчатским университетом имени Витуса Беринга и Хэйлунцзянским университетом в Харбине.
Хэйлунцзянский университет является не только самым известным центром подготовки специалистов по русскому языку, но и реализует множество программ по физике, биологии, сельскому хозяйству, экологии, экономике и юриспруденции.

«Подписанию договора во многом содействовал Губернатор Камчатского края Владимир Викторович Солодов, который осенью 2023 года в рамках бизнес-миссии в Китай успешно обсудил перспективы сотрудничества двух вузов. Подписание договора о научном и образовательном сотрудничестве между Камчатским университетом имени В.Беринга и Хэйлунцзянским университетом дает возможность возобновить и усилить международное сотрудничество в сфере высшего образования и науки между Камчатским краем и Китаем, которое встало на паузу во время пандемии. Обмен студентами и преподавателями, двусторонние проекты в области туризма будут способствовать повышению привлекательности образовательных программ университета, и студенческой и преподавательской мобильности. Радует, что университет наращивает интенсивность партнерства – информационный центр и Осенняя школа физики с ОИЯИ, зеркальная лаборатория с НИУ ВШЭ, сетевая образовательная программа с МФТИ, трехстороннее соглашение с легендарной Бауманкой – современный университет на Камчатке – это всегда про сильных партнеров и проекты развития вместе с лучшими из лучших. Будем ждать новостей о сотрудничестве с китайским университетом!», — подчеркнула заместитель председателя Правительства Камчатского края Александра Лебедева.

Договор о научном и образовательном сотрудничестве КамГУ им. Витуса Беринга с Хэйлунцзянским университетом позволит развивать совместные программы двух вузов по китайскому и русскому языкам, проекты по туризму, осуществлять обмен студентами и направлять преподавателей.

«Подписание соглашения с Хэйлунцзянским университетом очень важный шаг в плане развития науки и образования Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга. В рамках этого соглашения мы будем развивать совместные образовательные программы, и не только в плане языковой подготовки, которая, конечно же, очень важна, но и в плане биологии, экологии, сельского хозяйства и других направлений, мы будем обмениваться преподавателями. А уже этой осенью наши студенты имеют возможность поехать в Харбин для изучения китайского языка. Мы в свою очередь ждем у себя студентов из Харбина на практики, стажировки, в экспедиции и так далее, - рассказала исполняющая обязанности ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец. - Мы планируем развитие направлений в области образования и науки, а также туристической сферы, которая очень важная для социально-экономического развития Камчатского края. Туристическая сфера очень важна с точки зрения науки и образования в наших университетах и у наших коллег это направление также активно прорабатывается. Таким образом, следующим нашим шагом будет создание совместной международной образовательной программы по туризму».

Также КамГУ им. Витуса Беринга вступил в Альянс китайско-российских университетов языкового образования. Церемония создания Альянса состоялась Харбине 18 мая в Харбине (КНР). Членами Альянса стали 23 российских и 38 китайских университетов, реализующих проекты в области преподавания китайского и русских языков. Участие КамГУ им. Витуса Беринга в Альянсе позволит наладить более тесные связи с китайскими университетами, а также обмениваться лучшими практиками в области преподавания китайского языка и русского языка как иностранного. На церемонии открытия Альянса представители руководства и преподавательского состава КамГУ им. Витуса Беринга представили международным коллегам образовательные программы и научные проекты вуза, в том числе связанные с преподаванием китайского языка.

Власть и общество

А.С. Лебедева

Министерство образования Камчатского края