Медведи на Камчатке начали выходить из зимней спячки

28 марта 2017

Медведи на Камчатке начали выходить из зимней спячки. Охотоведам поступают первые сообщения от жителей региона, которые видели свежие следы зверей в центральных районах полуострова и у подножья Авачинского вулкана. Об этом рассказали в агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.

Там отметили, что пока в крае просыпаются только отдельные особи, массовый «подъём» косолапых специалисты ожидают в начале апреля.

«Первое время после выхода из спячки медведи живут за счёт своего жирового запаса, накопленного перед залеганием в берлогу. Весной его остаётся около двух третей, поэтому проснувшись, бурые медведи практически не нуждаются в корме. Позже звери могут отправиться на побережье, где будут питаться чем придётся: полёвками, морскими выбросами. Иногда медведи промышляют на лежбищах тюленей, а также подбирают павших животных. Всё идёт своим чередом, наступила весна – пробуждаются медведи. Поводов для беспокойства нет», - рассказал начальник отдела государственного охотничьего надзора агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.

Он добавил, что пробуждение медведей в марте на территории Камчатского края отмечается практически ежегодно, однако звери в этот период не выходят к людям и бродят в окрестностях своих берлог.

«Вместе с тем, если вы всё же увидели медвежьи следы, оглядитесь по сторонам - пока ещё лежит снег, и нет растительности, заметить хищника можно издалека. Также постарайтесь изменить свой маршрут, чтобы не оказаться на медвежьей тропе. Ещё раз повторюсь, что в пробуждении медведей в это время нет ничего сверхъестественного. Туристам нужно быть внимательнее, но при этом не следует нагнетать ситуацию в социальных сетях», - сказал Владимир Гордиенко.

На Камчатке обитают самые крупные медведи, встречающиеся среди этого вида зверей в России. Длина тела вместе с головой составляет от 180 до 245 см, высота в холке доходит до 135 см. Вес некоторых особей достигает 600-700 кг. Крупные размеры камчатского медведя обусловлены обильным питанием рыбой в период её захода в нерестовые реки. Всего на Камчатке насчитывается 21 тысяча особей бурого медведя.

Туризм

#медведь #Камчатский край

Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края