Владимир Илюхин принял участие в первом заседании межведомственного штаба путины под председательством Министра сельского хозяйств РФ Дмитрия Патрушева

24 июля 2019

Губернатор Камчатского края стал одним из трех основных докладчиков на совещании вместе с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым и заместителем начальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Олегом Волковым.

«Штаб путины будет координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, а также научно-исследовательских и рыбохозяйственных организаций. Его основными задачами являются рациональное использование и сохранение запасов водных биологических ресурсов, выработка совместных решений по повышению эффективности организации вылова, в том числе с помощью оптимизации использования существующей инфраструктуры, а также обеспечение граждан страны качественной рыбной продукцией различных степеней переработки», - объяснил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.  

Глава Минсельхоза отметил, что благодаря координации деятельности в лососевую путину удалось обеспечить постоянный рост отраслевых показателей добычи. Так, 2018 год стал самым успешным за всю современную историю российского вылова тихоокеанских лососей.

В прошлом году из 676 тысяч тонн лосося более 500 тысяч тонн – объемы, обеспеченные камчатскими рыбаками. 

«На сегодняшний день на Камчатке добыто 153 тысячи тонн лосося. Это 48 процентов от прогноза, который нам дала наука на путину 2019 года. Основные уловы регистрируются в Карагинской подзоне восточного побережья, где в сутки добывается порядка 10 тысяч тонн лососей. Сейчас в основном промысловом районе находятся порядка 80 единиц приемо-перерабатывающего флота, большая часть которого после окончания массовых подходов горбуши перейдет на западную Камчатку», - рассказал в своем выступление в формате видеоконференцсвязи Губернатор Камчатского края. 

Кроме информации о ходе путины на Камчатке Владимир Илюхин озвучил и ряд проблемных вопросов, актуальных для отрасли. 

Речь идет о нехватке транспортных судов и дефиците холодильных мощностей, а также ограниченности инфраструктуры перевалки, хранения и транспортировки продукции во Владивостоке. 

«В активной фазе хода на морской приемке уловов у побережья Камчатки находится достаточное количество перерабатывающих судов, но не хватает транспортных судов и холодильных мощностей в основном порту выгрузки – Владивостоке. Чтобы избежать простоя, добывающие предприятия в прошлом году были вынуждены направлять продукцию на хранение в порты Кореи и Китая. Из-за острого дефицита холодильников и рефрижераторных железнодорожных составов, тариф на перевозку условного килограмма продукции в период лососевой путины увеличивается в 2 раза. Такие действия независимых от РЖД владельцев подвижного состава приводят к значительным издержкам рыбохозяйственных предприятий, потому что доставить продукцию в центральную часть России становится просто невозможно: «очереди» на хранение продукции в порту достигают нескольких недель», - объяснил Владимир Илюхин.  

Альтернативным вариантом решения этой проблемы, кроме наращивания холодильных мощностей, может стать отправка дальневосточных уловов в европейскую часть страны по Северному морскому пути.

«Несколько недель назад на международном рыбопромышленном форуме мы заключили соглашение с Архангельской областью. И в рамках реализации этого соглашения уже в августе этого года планируется направить два судна для доставки продукции из водных биологических ресурсов объемом до 6 тысяч тонн из порта Петропавловск-Камчатский в порт Архангельск Северным морским путем», - сказал глава Камчатского края. 

Кроме того, на заседании докладчики озвучили ряд предложений, которые в ближайшее время будут рассмотрены на рабочих группах. 

Подводя итоги заседания, Дмитрий Патрушев выразил уверенность, что работа штаба путины будет способствовать достижению целей по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации и выработке единой позиции всех заинтересованных сторон.

Справка:

Объединенный межведомственный совет по организации проведения путины – новый координационный и совещательный орган при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. В его составе – представители Росрыболовства, Пограничной службы ФСБ России, ФТС России, Генеральной прокуратуры, Росгвардии, МВД России, Минприроды, Россельхознадзора, а также – главы основных промысловых регионов.

Власть и общество Экономика и финансы

#рыбохозяйственный комплекс #путина #Камчатка #Камчатский край

В.И. Илюхин

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края