В Тюмени подвели итоги VI Всероссийского совещания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

31 октября 2019

24-25 октября делегация Камчатского края приняла участие в работе VI Всероссийского совещания по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

25 октября завершилось VI Всероссийское совещание по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП), инициатором проведения которого в этом году выступило Министерство просвещения Российской Федерации при поддержке правительства Тюменской области и Саратовской государственной юридической академии, которая ежегодно участвует в организации данного мероприятия в разных регионах России.

Участниками всероссийского совещания в этом году стали более 200 специалистов и экспертов из 74 субъектов Российской Федерации.

Камчатский край представляли: заместитель Министра образования Камчатского края Юлия Олеговна Горелова; советник Первого вице-губернатора Камчатского края, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Камчатского края Татьяна Николаевна Гладкова; руководитель регионального координационного центра "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" в Камчатском крае КГАУ "Дворец молодежи" Владимир Рудольфович Штиф.

В первый день работы на трех тематических площадках состоялись презентации эффективного регионального опыта, интерактивные тренинги, живое обсуждение в режиме реального диалога таких злободневных и острых тем, как профилактика и предупреждение асоциальных явлений, связанных с использованием сети «Интернет», и индивидуальная профилактическая работа с родителями, нарушающими права и законные интересы несовершеннолетних, командная выработка конструктивных предложений по решению актуальных проблем, с которыми в своей ежедневной профессиональной деятельности сталкиваются специалисты, работающие в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

В этом году организаторы всероссийского совещания сознательно ушли от традиционных выступлений в форме докладов, предложив участникам форматы диалога, интерактивности и активного взаимодействия в определении ключевой проблематики и поиске эффективных решений самых сложных профессиональных вопросов.

На третьей дискуссионной площадке Татьяна Николаевна Гладкова представила опыт работы Камчатского края по родительскому просвещению, который получил положительную оценку участников совещания.

В завершающий день состоялось пленарное заседание, где модераторами стали заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Юрьевна Синюгина и первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Александровна Шевчик, на которое было вынесено обсуждение и утверждение ключевых решений, выработанных участниками в первый день, а также подведение итогов работы.

Также в этот день прошло рабочее совещание с ответственными секретарями региональных КДНиЗП на тему их эффективного и всестороннего взаимодействия с представителями федеральных воспитательных учреждений в вопросах защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Кроме того, в рамках заседания прошло награждение участников VI Всероссийского совещания, внесших существенный вклад в деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В Камчатском крае Татьяне Николаевне Навроцкой, первому заместителю главы администрации Тигильского муниципального района, председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тигильского муниципального района объявлена благодарность Министра просвещения Российской Федерации.

Наиболее эффективные решения и предложения по совершенствованию действующего законодательства и работы органов и учреждений системы профилактики, сформированные участниками и экспертами в течение двух дней, были внесены в итоговую резолюцию, которая станет практическим ориентиром для специалистов, работающих в сфере защиты прав несовершеннолетних, представителей КДНиЗП субъектов Российской Федерации, региональных и федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и фондов, научного сообщества.