Часто задаваемые вопросы

Введите ключевое слово или фразу для поиска

Экономическое развитие Камчатского края

15 вопросов

Что делать, если МФЦ отказывают в приеме заявления и документов?

Сотрудники МФЦ при приеме заявления и документов от граждан на предоставление государственных и муниципальных услуг руководствуются административными регламентами и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок предоставления услуг. Административные регламенты разрабатывают органы, предоставляющие услуги. Административные регламенты определяют, в том числе, основания для отказа в приеме заявления и документов. Указанные основания сотрудник МФЦ обязан учитывать в своей работе (если в административном регламенте не указано иное). Если Вы не согласны с действиями (бездействием) сотрудников МФЦ, то их можно обжаловать в МФЦ либо в Министерстве экономического развития Камчатского края. Дополнительно сообщаем, что директором МФЦ осуществляется приём граждан в первую среду каждого месяца с 15-00 до 18-00 по предварительной записи по номеру телефона +7 (4152) 302-402. Более подробная информация размещена на официальном сайте МФЦ (https://portalmfc.kamgov.ru/kontakty).

Подробнее

Экономическое развитие Камчатского края

15 вопросов

Какие новые меры налоговой поддержки реализованы для предпринимателей на 2022 год?

В целях поддержки бизнеса внесены изменения в Закон Камчатского края от 26.11.2021 № 6 "О некоторых вопросах налогового регулирования в Камчатском крае", устанавливающие льготные ставки по упрошенной системе налогообложения на 2022 год.
По категории «доходы за вычетом расходов» ставки снижены с 10% до 7,5%, по категории «доходы» с 6% до 4% для предприятий, осуществляющих следующие виды деятельности: деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания; деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков; деятельность в области демонстрации кинофильмов; образование дополнительное детей и взрослых; предоставление услуг по дневному уходу за детьми; деятельность в области спорта, отдыха и развлечений.

Подробнее

Экономическое развитие Камчатского края

15 вопросов

С чем связан рост цен у поставщиков?

В связи с изменяющейся общественно-политической и социально-экономической ситуацией, во всех субъектах Российской Федерации, в том числе на территории Камчатского края, отмечен рост цен на товары как у оптовых, так и у розничных предприятий. Это связано с изменением структуры и объемов товарооборота, его скорости, увеличением издержек производства и обращения. На сегодняшний день происходит перенаправление поставок и закупок, формирование новых логистических цепочек, вследствие чего увеличены транспортные тарифы. Производители в центральной части России существенно сократили продажи, подняли закупочные цены, отменили бонусные программы по причинам роста стоимости оборотных средств, в том числе тарифов на электроэнергию, подорожания запчастей для оборудования, повышения цен на упаковку товаров, сложной логистической ситуации, региональные поставщики временно вынуждены повысить цены на некоторые группы товаров.

Подробнее

Экономическое развитие Камчатского края

15 вопросов

Чем обоснована Х цена на сахар

Увеличение цены на некоторые группы товаров связано с изменением структуры и объемов товарооборота, его скорости, увеличением издержек производства и обращения. На сегодняшний день происходит перенаправление поставок и закупок, формирование новых логистических цепочек, вследствие чего увеличены транспортные тарифы.

Исходя из информации региональных оптовиков по сахару – его отгружают только по ранее заключённым договорам с производителями в объеме, не более указанного в договоре. Рост цены у производителей по состоянию на 01.04.2022 составил – 54,5 %.

В Российской Федерации с 15.03.2022 введен временный запрет на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны, а также на экспорт зерновых в страны ЕАЭС. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, по сахару – до 31 августа текущего года. Данная мера позволит стабилизировать цену на сахар-песок.

Подробнее

Экономическое развитие Камчатского края

15 вопросов

Чем обоснована Х цена на офисную бумагу

В связи с перебоями в поставках сырья, один из крупнейших производителей, выпускающий офисную бумагу, - SvetoCopy, временно приостановил производство листов А4. Временно прекращена отгрузка бумаги с Краснокамского полиграфического комбината Пермского края, который производит популярную «Снежинку». Для того, чтобы переориентироваться с европейского сырья на другое, необходимо дополнительное время. Замена компонентов сопряжена с заменой оборудования. В каких-то случаях можно найти аналоги, но в связи с ограничением работы ведущих грузоперевозчиков, для возобновления бесперебойных поставок офисной бумаги необходимо выстроить новую логистическую цепочку. Ввиду таких обстоятельств, конечная стоимость бумаги может увеличиться.

В России нет необходимости в масштабной скупке данной группы товаров. На сегодняшний день ажиотаж в магазинах является следствием эмоций.

Подробнее

Экономическое развитие Камчатского края

15 вопросов

Какие меры по стабилизации цен разрабатываются Правительством?

В Правительстве Российской Федерации разрабатываются меры поддержки поставщиков продуктов питания и товаров первой необходимости, которые прежде всего рассчитаны на стабилизацию цен.

Также в Государственной Думе в настоящее время находится на согласовании законопроект о применении порогового значения наценок на социально значимые продовольственные товары, что позволит стабилизировать цены.

Для обеспечения стабильности товаров первой необходимости Правительство Камчатского края принимает меры, чтобы не допустить скачкообразного повышения цен, в первую очередь на категорию социально значимых продовольственных товаров собственного производства: мясо, рыба, яйца, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, молочная продукция.

Подробнее

Экономическое развитие Камчатского края

15 вопросов

Как Правительство региона отслеживает ценовую ситуацию?

Региональной службой по тарифам и ценам Камчатского края осуществляется ежемесячный мониторинг ценовой ситуации на продовольственные и непродовольственные товары на основании данных Камчатстата.

В целях оперативного реагирования на резкие изменения конъюнктуры рынка, Министерством экономического развития Камчатского края на ежедневной, еженедельной и ежемесячной основе проводится наблюдение за динамикой уровня цен на социально значимую группу продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости (в различных разрезах) и состоянием их запасов на территории полуострова. Наблюдение осуществляется непосредственно сотрудниками Министерства при выезде в розничные торговые объекты, и посредством сбора и анализа информации, поступающей от органов местного самоуправления.

Также ценовую ситуацию на рынке стройматериалов отслеживает Министерство строительства Камчатского края, на рынке лекарственных средств – Министерство здравоохранения Камчатского края.

В целях оперативного мониторинга экономической ситуации на территории Камчатского края и изучения предложений по выработке мер поддержки бизнес-сообщества и граждан, на базе Управления ФНС России по Камчатскому краю создан региональный ситуационный центр, который осуществляет ежедневный сбор и мониторинг информации о рисках возникновения экономических и социальных проблем в складывающейся ситуации.

Подробнее

Экономическое развитие Камчатского края

15 вопросов

Сколько недобросовестных предпринимателей выявлено в ходе рейдов?

Министерством экономического развития Камчатского края в рамках проводимых мониторингов в адрес УФАС по Камчатскому краю направляется информация в части осуществления проверки отдельных организаций торговли на предмет обоснованности роста цен.

На сегодняшний день проверки продолжаются, поэтому говорить о конкретном количестве недобросовестных предпринимателей пока рано.

Подробнее

Экономическое развитие Камчатского края

15 вопросов

Какие механизмы применяются для сдерживания цен в регионе?

В крае приняты и действуют нормативные правовые акты Правительства Камчатского края, устанавливающие предельные уровни торговых надбавок на хлебобулочную продукцию и молоко производства местных товаропроизводителей в размерах 10,0 % и 15,0 %, соответственно.

С 2012 года Правительством края осуществляется поддержка хлебопекарных предприятий в виде субсидирования транспортных расходов по доставке муки. Данный вид поддержки позволяет сдержать цену на хлебобулочные изделия с 2012 года. На так называемый социальный хлеб, субсидируемый из средств краевого бюджета, цена не меняется с 2012 года и не превышает 42,00 руб. за 1 кг.

В крае с 2020 года запущен проект «Камчатская рыба». Благодаря достигнутым договоренностям, рыбопродукцию местного производства, в том числе рыбу лососевых пород, с максимально возможными скидками реализуют ведущие региональные рыбодобывающие компании в наиболее посещаемых торговых сетях Камчатского края- г. Петропавловск-Камчатский, г. Елизово, г. Вилючинск, с. Мильково (25 торговых объекта Шамса и Семейная корзинка). В период путины 2021 года по программе «Камчатская рыба» рыба лососевых пород, а также икра красная реализовывалась по цене на 40-60% меньше цены в других торговых точках.

Также в Камчатском крае создана сеть магазинов (торговых точек), принадлежащих камчатским рыбохозяйственным компаниям, осуществляющим непосредственно добычу водных биологических ресурсов и производство продукции из них для последующей реализации с минимальной торговой наценкой. На данный момент на территории г. Петропавловска-Камчатского, г. Елизова, г. Вилючинска осуществляют деятельность 20 торговых объекта (Колхоз им. Ленина, Витязь-Авто, 41 регион, ООО «Тымлат», РК «Оссорское»). Цена на охлажденную белую рыбу в торговых точках ООО «Петропавловский РКЗ» и Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина фактически не менялась с 2016 года.

На данный момент Правительством Камчатского края подготовлен проект соглашения о сотрудничестве с участниками камчатского продовольственного рынка в части принятия мер по стабилизации розничных цен на определенный перечень товаров, который проходит согласование предприятий. Планируемый срок заключения Соглашения – апрель 2022 года.

Также на сегодняшний день прорабатывается вопрос централизованной поставки единым оператором социально значимых товаров в отдалённые местности края, что позволит также стабилизировать цены. Определены объемы необходимых грузов в разрезе районов, выстраивается оптимальная логистика доставки. Средства в размере 39 млн рублей выделены.

Подробнее

Экономическое развитие Камчатского края

15 вопросов

Какие группы товаров входят в мониторинг?

В первую очередь мониторинг осуществляется в отношении социально значимых продовольственных товаров: свежие овощи и фрукты (картофель, капуста, морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, апельсины, бананы, виноград, яблоки), мясо (говядина, свинина, куры), рыба, яйца, мука, макаронные изделия, сухие молочные смеси, чай, хлеб, молоко, крупы (рис, гречка), сахар, масло растительное, тушенка;

непродовольственных товаров (порошок стиральный, мыло, топливо).

Подробнее
Не нашли, что хотели?

Категории

  • Мобилизация: порядок и условия 31
  • Мобилизация: финансовые вопросы (жалование, выплаты и льготы) 9
  • Мобилизация: общая информация 5
  • Мобилизация: социальные гарантии/рабочие места 4
  • Мобилизация: условия прохождения службы 12
  • Мобилизация: бронирование сотрудников предприятий и организаций 20
  • Благоустройство 17
  • Деятельность управляющих организаций 11
  • Дорожное строительство и транспорт 7
  • Жилищно-коммунальное хозяйство 25
  • ЗАГС 11
  • Занятость населения 3
  • Здравоохранение 11
  • Имущество и земельные отношения 10
  • Информационное развитие и связь 14
  • Культура 6
  • Лесное хозяйство 16
  • Молодежная политика 6
  • Образование 20
  • Поддержка коренных малочисленных народов Севера 9
  • Предпринимательство 4
  • Рыбное хозяйство 22
  • Природные ресурсы , охрана окружающей среды и животного мира 16
  • Сельское хозяйство 5
  • Социальное обеспечение населения 7
  • Спорт 2
  • Строительство 13
  • Тарифы, цены и коммунальные услуги 14
  • Туризм 5
  • Экономическое развитие Камчатского края 15
  • Другое 28