Съёмочная группа Валдиса Пельша приступила к работе над документальным фильмом о героической обороне Петропавловского порта

31 июля 2017

Известный в России артист, телеведущий и продюсер Валдис Пельш и его компания «ДокуМенталист» приступили к работе над фильмом о героической обороне Петропавловского порта в годы Крымской войны. В центре сюжета - события августа 1854 года, когда русские воины и жители города отстояли порт, дав решительный отпор превосходящим по численности и вооружению англо-французским захватчикам.

Съёмочный процесс стартовал на Камчатке 10 дней назад. О том, как продвигается работа над фильмом, в воскресенье, 30 июля, Валдис Пельш рассказал Губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину. Встреча прошла в неформальной обстановке: глава региона и ведущий проекта прошлись по историческому центру Петропавловска-Камчатского,  посетив стелу Города воинской славы, на барельефах которой изображены эпизоды героического сражения.

Комментируя итоги встречи, Владимир Илюхин отметил высокую значимость этого проекта для Камчатки.

«Героизм, проявленный жителями Камчатки в 1854 году, принес нам победу - единственную в той войне. В том числе благодаря этому, Петропавловску-Камчатскому присвоено звание Города воинской славы. Очень хорошо, что к этой теме вернулись. Было уже три попытки создать фильм о данном историческом факте, но Валдис Пельш стал первым, кто продвинулся в этом вопросе дальше всех. Этот фильм нужен Камчатке, нужен России. Я очень хочу, чтобы о тех славных событиях узнали все жители нашей большой великой страны, - сказал Владимир Илюхин. - Сейчас готовим сценарий для того, чтобы в нашем театре поставить спектакль о героической обороне порта. Это, безусловно, будет литературный взгляд, но, думаю, мы получим достойное описание событий, которые забывать нельзя. У нас на Камчатке очень много памятников, посвящённых обороне Петропавловска, в том числе «Батарея Максутова», «Часовня». Не так давно мы установили памятник первому военному губернатору Камчатки Василию Степановичу Завойко – очень уважаемому на Камчатке человеку. Наше питерское отделение землячества «Гамулы» вышло с предложением установить памятную доску на доме, где Завойко жил в Санкт-Петербурге. Мы сейчас этим вопросом занимаемся - в декабре доску установим».  

Для работы над документальным фильмом на Камчатку приехала творческая  группа в составе 6 человек. Съёмки проходили ежедневно, в том числе 30 июля – в День Военно-Морского Флота России.

«Мне очень нравятся такие совпадения. То, что мы начали снимать кино с Камчатки, и то, что это совпало с Днём Военно-Морского Флота – счастливый для нас знак, он позволяет надеяться, что кино получится, - отметил Валдис Пельш. - Кино, как нам кажется, весьма важное. Если здесь, в Петропавловске-Камчатском, все знают об этом героическом эпизоде, то чем ближе вы приближаетесь к Москве, тем информации об этом событии меньше и меньше, тем более удивлёнными становятся глаза людей: «А что, такое действительно было?» Эту несправедливость нужно исправить, восстановить истинное знание о том, что здесь были очень  героические и очень нужные стране события».

Дальнейшие съёмки будут продолжены за пределами полуострова, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. В планах съёмочной группы также отправиться в Великобританию, где находится сохранившийся до наших дней английский фрегат того времени - корабль-музей «Тринкомале».

Планируется, что фильм будет представлен зрителям Первого канала в марте-апреле 2018 года.

Историческая справка:

В середине 19 века основные противоречия между Россией, укреплявшей свои южные границы, и противостоявшей ей Великобританией с союзниками возникли на Балканах и Ближнем Востоке. Они послужили причиной Крымской войны. В планах Англии и Франции определенное место занимали дальневосточные рубежи России, в первую очередь Петропавловский порт - ее главная военно-морская база на Тихом океане. С этой целью одна из объединенных англо-французских эскадр под командованием контр-адмирала Дэвида Прайса крейсировала в Тихом океане, ожидая начала войны. С ее объявлением летом 1854 года шесть военных кораблей двинулись к Петропавловскому порту.

Зная о возможном нападении на город, губернатор Василий Завойко принимал меры к организации обороны. Но гарнизон располагал малыми силами и слабым вооружением. 19 июня подошла неожиданная подмога: в гавани бросил якорь фрегат «Аврора». На следующий день подошел корвет «Оливуца», 24 июля на военном транспорте «Двина» прибыли 350 солдат из устья Амура.

К моменту прихода вражеской эскадры численность гарнизона, несмотря на существенное пополнение, составляла всего 988 человек. В это число входили 18 русских добровольцев, 36 охотников-камчадалов, экипажи транспорта «Двина» и фрегата «Аврора», на которых было 27 пушек. Силы противников превосходили в несколько раз: они насчитывали 2140 человек экипажа и 500 солдат морской пехоты, вооруженных дальнобойными штуцерами. Эскадра имела на вооружении 212 новейших пушек и других орудий.

17 августа 1854 года англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту. Началась героическая оборона города, которая длилась десять дней.

Дважды враги пытались захватить Петропавловский порт. Они рассчитывали найти здесь незащищенную территорию, которую смогут легко разорить и уничтожить население, но встретились с подготовленными позициями и героизмом русских людей, отстаивающих свою землю. Главной ареной боя стала Никольская сопка, где 24 августа схлестнулись две силы. Свыше 900 англичан и французов высадились на берег и устремились на Никольскую сопку. Им противостояли всего около 300 русских воинов. На вершине стороны сошлись и схватились врукопашную. Противник бежал, оставив защитникам знамя полка. Потеряв 450 человек убитыми и ранеными, завоеватели отказались от захвата порта.

Власть и общество

Героическая оборона Петропавловского порта

В.И. Илюхин