Краткие итоги деятельности Главного правового управления Губернатора и Правительства Камчатского края в 2017 году

31 января 2018

Краткие итоги основной деятельности Главного правового управления Губернатора и Правительства Камчатского края в 2017 году

 

 

Главным правовым управлением Губернатора и Правительства Камчатского края (далее – Главное правовое управление), в рамках предоставленных полномочий и компетенции, осуществляется правовое обеспечение деятельности Губернатора Камчатского края, как высшего должностного лица Камчатского края, и Правительства Камчатского края, как высшего исполнительного органа государственной власти Камчатского края.

         

Итоги проведения  правовых и антикоррупционных экспертиз  нормативных и иных правовых актов Губернатора и Правительства Камчатского края

 

Главным правовым управлением в  2017 году проведено  3 139 правовых и антикоррупционных экспертиз проектов нормативных и иных правовых актов Губернатора и Правительства Камчатского края, из них:

  • законов Камчатского края – 138;
  • постановлений Губернатора Камчатского края – 122;
  • постановлений Правительства Камчатского края - 602;
  • распоряжений Правительства Камчатского края – 575;
  • распоряжений Губернатора Камчатского края – 1 672;
  • административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг исполнительными органами государственной власти Камчатского края - 30;

 

По результатам проведённых правовых и антикоррупционных экспертиз принято:

  • законов Камчатского края – 132;
  • постановлений Губернатора Камчатского края – 117;
  • постановлений Правительства Камчатского края – 587;
  • распоряжений Правительства Камчатского края – 563;
  • распоряжений Губернатора Камчатского края -  1 666.

 

Подготовлено 786 отзывов на проекты федеральных законов, поступивших в адрес Губернатора Камчатского края из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Итоги проведения правовых и антикоррупционных экспертиз муниципальных нормативных правовых актов

 

В 2017 году в Главное правовое управление для внесения в регистр муниципальных нормативных правовых актов в Камчатском крае (далее – Регистр) поступило 9 013 муниципальных нормативных правовых актов (далее – акт), принятых органами местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае.

 

По результатам обработки в базу данных Регистра введено 6198 актов.

 

Проведено 340 правовых и антикоррупционных экспертиз актов, в том числе, в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

В ходе проведенных правовых и антикоррупционных экспертиз установлено, что наиболее распространенными нарушениями при издании актов органами местного самоуправления в Камчатском крае, по-прежнему, являются несоответствие актов федеральному законодательству, законодательству Камчатского края либо уставу муниципального образования.

По результатам выявленных в ходе проведения экспертиз нарушений, в том числе нарушений положений Закона Камчатского края от 19.12.2008     № 201 «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов в Камчатском  крае» (далее – Закон Камчатского края от 19.12.2008 № 201), допущенных главами муниципальных образований в Камчатском крае при предоставлении нормативных правовых актов для  включения в Регистр, в их адрес  направлено 146 информационных писем с предложением принять меры к устранению допущенных нарушений.

В связи с нарушениями главами муниципальных образований в Камчатском крае требований Закона Камчатского края от 19.12.2008 № 201 направлено 69 информационных писем в органы прокуратуры Камчатского края.

 

 

Правовое обеспечение договорной работы Губернатора Камчатского края, Правительства Камчатского края и Аппарата Губернатора и Правительства Камчатского края, представительство в Арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

 

Проведена правовая экспертиза проектов государственных контрактов, договоров (соглашений), стороной по которым выступали Губернатор Камчатского края, Правительство Камчатского края, Аппарат Губернатора и Правительства Камчатского края – по 418 проектам.

Обеспечено представительство в Арбитражных судах, судах общей юрисдикции - по 51  делу (из них по оспариванию НПА - 2 дела).

 

Работа с обращениями государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан

 

 

Рассмотрено 133 обращения  государственных органов, органов местного самоуправления и юридических лиц, а также 9 обращений граждан с дачей ответа по существу поставленных вопросов либо с разъяснениями правового характера.

 

Сотрудники Главного правового управления принимали участие в организации проведения обучающих семинаров, «круглых столов» по вопросам ведения Регистра муниципальных нормативных правовых актов, проведения антикоррупционных экспертиз.

Итоги

С.Н. Гудин

Главное правовое управление Губернатора и Правительства Камчатского края