В Петропавловске-Камчатском открыта для движения новая дорожная развязка

17 сентября 2016

В Петропавловске-Камчатском завершены работы по строительству нового проезда на улице Ломоносова. Дорога длиной 1129 метров связала проспект Карла Маркса с пересечением магистралей по улицам Кавказская, Вулканная, Чубарова.

В субботу, 17 сентября, Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин осмотрел новый объект, после чего торжественным проходом дорожно-строительной техники по проезду было открыто сквозное движение автотранспорта.

«Я хочу сегодня поблагодарить всех, кто эту дорогу делал, - отметил Владимир Илюхин. - Новые развязки городу очень нужны для того, чтобы разгрузить Северо-Восток. Эти дороги современные. Думаю, они устроят всех наших автомобилистов».

Основной объём средств на строительство проезда по ул. Ломоносова выделен из краевого бюджета. Генеральным подрядчиком работ выступило муниципальное унитарное предприятие Петропавловска-Камчатского «Спецдорремстрой».

Новый проезд построен «с нуля». Магистраль проложена на заболоченном участке, где ранее не было условий для движения транспорта. В ходе работ бригады возвели качественное земполотно будущей дороги. Для того, чтобы оно было прочным, выдерживало климатические и транспортные нагрузки, в основание проезда заложены сотни кубометров скального грунта.

«При строительстве использованы современные материалы, которые повышают устойчивость конструкции дороги. В земполотно уложен геотекстиль. Кроме того, выполнены работы по устройству водопропускных сооружений. Толщина дорожной одежды на этом участке превышает 1 метр, - сообщил министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов. – В целом, строители сделали всё необходимое для того, чтобы движение по этой дороге было для автомобилистов комфортным и безопасным».
 

Общая ширина проезда – 40 метров, проезжей части - 15 метров. На участке организовано четырехполосное движение автотранспорта. Интенсивность движения рассчитана на 500 машин в час.

Площадь проезжей части дороги превышает 20,5 тысяч квадратных метров. Дорога имеет 3 слоя асфальтобетона толщиной 10, 7 и 5 сантиметров. Укладка верхних слоёв выполнена специализированной дорожной машиной «Ремиксер». По обеим сторонам проезжей части предусмотрено наличие тротуаров и газонов. В ближайшее время подрядчик завершит работы по обустройству линии наружного освещения и озеленению.

Проезд по улице Ломоносова является частью большой развязки, которая уже сегодня снимает значительную нагрузку с дороги на въезде в город. Используя для проезда новые магистрали, автовладельцы могут попасть на проспект Карла-Маркса и проспект Победы, минуя пробки на Северо-Восточном шоссе и кольцевом перекрёстке «Нового рынка».

«Честно говоря, с 80-х годов такие дороги у нас в городе не строились. Это уже вторая ласточка. В прошлом году открыли улицу Вулканная. В этом году завершены строительные работы по улицам Кавказская и Ломоносова. Сделана очень большая работа, - отметил директор МУП «Спецдорремстрой» Гусейн Байрамов. - Это большой труд всего коллектива. Коллектив с поставленной задачей справился».

В настоящее время в работе остаются ещё два участка, движение по которым будет также запущено в ближайшее время. В районе промзоны на улице Чубарова будет открыт проезд протяжённостью 543 метра, в районе улица Тушканова – перемычка протяжённостью 256 метров. Она соединит новую магистраль по улице Ломоносова с пересечением улиц Тушканова - Топоркова.

Глава региона добавил, что работа по развитию сети автомобильных дорог Петропавловска-Камчатского будет продолжена. К сдаче на следующий год стоят проезды, соединяющие магистраль по проспекту Академика Королева с микрорайоном Северо-Восток. Администрацией Петропавловска-Камчатского ведётся работа по подготовке проектов строительства в городе новых транспортных артерий.

Власть и общество

#дороги #строительство

В.И. Илюхин В.В. Каюмов

Петропавловск-Камчатский городской округ

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края