Представители Якутии поделились опытом по развитию несырьевой экономики с камчатскими коллегами

21 июля 2020

Круглый стол «Опыт Республики Саха (Якутия) по развитию несырьевой экономики: креатив, инновации, кадры» прошёл во Дворце молодёжи. Участие в обсуждении приняли представители органов власти и институтов развития Камчатского края.

«Сегодня мы делимся с камчатскими коллегами нашим опытом в инновационном развитии системы технологичного предпринимательства, креативной экономики региона. Как вы знаете, в Якутии очень хорошо развиваются IT-компании глобального масштаба, которые работают на больших рынках, в некоторых из них уже больше тысячи человек работает, также у нас развивается креативная индустрия, например, кино, анимация и другие сферы. Об этом тоже мы поговорили с камчатскими коллегами», — поделился генеральный директор «Корпорации развития Якутии» Афанасий Саввин.

Он также добавил, что Камчатский край имеет огромный потенциал как с точки зрения туризма, так и в других сферах.

«Мероприятие прошло успешно, мы пытались зарядить ваших чиновников и предпринимателей той энергией, которой мы болеем. Я считаю, что нам это удалось. У нас три дня работы ещё будет на полуострове, погрузимся глубже в камчатскую систему, увидим людей, которые в этой системе работают», — отметил директор Технопарка «Якутия» Пётр Габышев.

Участники мероприятия в свою очередь подчеркнули важность таких встреч.

«Полезного масса. Якутия — это регион, который во многом похож на Камчатку. Он имеет специфичные моменты, которые специфичными являются и для нас. После сегодняшнего мероприятия можно говорить о том, что многие вещи, которые раньше представлялись абстрактно, абсолютно реальны, можно делать, реализовывать. Якутия является для нас примером», — подчеркнул уполномоченный при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей Станислав Борцов.

«Опора России» уже несколько лет занимается изучением цифровых технологий, в целом цифровой экономики на Камчатке. Со спикерами мы уже знакомы, они к нам пять лет назад прилетали. Это был форсайт “Камчатка — территория развития”. Ещё тогда они нам давали основы, азы. И, безусловно, та информация, которой они сегодня поделились, очень важна для нас. Эти знания нужно воплощать на территории Камчатского края», — добавила председатель регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Екатерина Распутина.

«Основная задача сегодняшней встречи – обменяться лучшими практиками. Нам есть, что рассказать республике Саха (Якутия), и, конечно, много чего можно почерпнуть из их опыта. Также в Центре развития Камчатки готовится новая программа развития полуострова. Различные тренды, форматы, которые обсуждаются с участием привлечённых экспертов, мы сможем использовать для создания жизнеспособного плана развития полуострова», — рассказал врио заместителя председателя Правительства Камчатского края Дмитрий Коростелёв.

Он также добавил, что такие встречи будут продолжены. В ближайшее время на Камчатку прибудет большая делегация Агентства стратегических инициатив. В ходе встреч они поделятся практиками по работе программы «Комфортная городская среда».

#экономика #Камчатка #Камчатский край #Петропавловск-Камчатский #делегация

Д.А. Коростелев

Петропавловск-Камчатский городской округ

Министерство экономического развития и торговли Камчатского края