Первая модельная библиотека на Камчатке появится в октябре этого года

14 мая 2020

Напомним, что создание модельной библиотеки в краевой столице на базе Информационно-библиотечного центра «Доступный город» стало возможным благодаря участию Центральной городской библиотеки в 2019 году в конкурсе на субсидирование из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

Тогда на конкурс было подано более 500 заявок от 78 субъектов Российской Федерации. В итоге победителями отбора были признаны 110 библиотек из 52 регионов. Каждый победитель получил из федерального бюджета по 5 миллионов рублей на модернизацию и благоустройство своей инфраструктуры. 

В результате проведенного в 2019 году анализа ресурсной базы, анкетирования специалистов и читателей библиотеки, жителей района, определены основные направления модернизации информационно-библиотечного центра: 
проведение косметического ремонта внутренних помещений;
комплектование книжного фонда, в том числе специализированного фонда для пользователей с ОВЗ (тактильные, крупношрифтовые, шрифтом Брайля, аудиокниги);
оснащение библиотечной мебелью, техническими средствами, программным обеспечением;
повышение квалификации специалистов информационно-библиотечного фонда.  

«В соответствии с «дорожной картой», утвержденной министерством культуры Камчатского края, все мероприятия по модернизации информационно-библиотечного центра должны быть реализованы в течение девяти месяцев, - отмечает врио министра культуры региона Светлана Айгистова, - открытие модельной библиотеки запланировано на 1 октября 2020 года. В помещении центра уже произведена замена более 100 люминесцентных светильников на светодиодные, установлены специальные дополнительные поручни из нержавеющей стали для маломобильных пользователей, приобретена новая удобная мебель для кабинетов сотрудников, значительная часть которой уже доставлена. Модельная библиотека – это целый комплекс мер, который позволит её пользователям получать услуги качественно нового уровня».

Кроме того, согласно утвержденному дизайн-проекту в библиотеке установлены двери в цветовой гамме «беленый дуб». Дополнительными поручнями для пользователей с ограниченными возможностями здоровья оборудована входная группа информационно-библиотечного центра и лестничный пролет на второй этаж. Закуплена компьютерная техника, программное обеспечение, обеспечение технической поддержки автоматизированной библиотечной системы. Заключены договоры на приобретение художественной, отраслевой и специализированной литературы. В мае в отдел комплектования и обработки поступили первые посылки с книгами, более тысячи экземпляров. 

А сотрудники библиотеки дистанционно проходят курсы повышения квалификации. В апреле – мае текущего года восемь специалистов библиотеки прошли обучение на курсах, проводимых Российской государственной библиотекой (г. Москва), по программе повышения квалификации «Создание модельных муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура». В мае сотрудники пройдут дистанционно обучение, организованное ООО «Прогресс-Центр» (г. Санкт-Петербург) по программе «Управление социокультурным проектом».  Планируется также обучение в Российской государственной детской библиотеке (г. Москва) по теме «Чтение современных детей и подростков: психология, педагогика, формы и методы продвижения».

Справка: Модельная библиотека – это образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии.

Власть и общество Экономика и финансы

#конкурсы #библиотека #Камчатка #Камчатский край #нацпроект "Культура"

С.В. Айгистова

Петропавловск-Камчатский городской округ

Министерство культуры Камчатского края