Жители Камчатки могут бесплатно получить новую профессию или повысить свою квалификацию

28 февраля 2022

В Камчатском крае продолжается работа по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».

«Проект дает возможность отдельным категориям граждан бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию, таким образом сократить время поиска работы и продуктивно трудоустроиться или организовать предпринимательскую деятельность. Организация обучения осуществляется тремя федеральными операторами – Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Томским государственным университетом и РАНХиГС», – рассказала министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко.

Перечень образовательных программ будет размещен на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» в марте 2022 года. Гражданин сможет самостоятельно выбрать образовательную программу при подаче заявления на прохождение обучения. 

Пройти обучение могут девять категорий граждан, в том числе женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста. Также в список тех, кто может пройти обучение, попали отдельные категории молодежи в возрасте до 35 лет включительно:

  • - граждане, которые с даты окончания военной службы по призыву не являются занятыми в соответствии с законодательством о занятости населения в течение 4 месяцев и более;
  • - граждане, которые с даты выдачи им документа об образовании (квалификации) не являются занятыми в соответствии с законодательством о занятости населения в течение 4 месяцев и более;
  • - граждане, не имеющие среднего профессионального или высшего образования и не обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования; 
  • - граждане, находящиеся под риском увольнения (планируемые к увольнению в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя);
  • - граждане, завершающие обучение по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в текущем календарном году, обратившиеся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа по получаемой профессии.

Чтобы стать участником программы, необходимо подать заявление о прохождении обучения на платформе «Работа в России» или обратиться в службу занятости населения для получения государственной услуги по профессиональной ориентации. 

Напомним, запись на обучение откроется в марте 2022 года. Более подробную информацию можно узнать по телефону 8 (4152) 42-79-91.

Власть и общество

#занятость #обучение #национальный проект «Демография» #нацпроекты #нацпроект

Н.Б. Ниценко

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края

Демография

Содействие занятости