За 5 лет число многодетных семей на Камчатке выросло вдвое

23 марта 2017

Меры социальной поддержки многодетных семей, проводимые Правительством Камчатского края, дают положительные результаты. К концу 2016 года количество семей, воспитывающих трех и более детей, увеличилось в регионе почти в два раза по сравнению с 2011 годом - с 1494 до 3051. Об этом рассказал заместитель министра социального развития и труда Камчатского края Евгений Меркулов.

Все меры социальной поддержки, предоставляемые в Камчатском крае, в 2017 году сохранены в полном объеме. Некоторые из них проиндексированы, в соответствии с законодательством Камчатского края.

«Несмотря на недостаток субсидирования из федерального бюджета в 2017 году мы сохранили условия предоставления ежемесячной выплаты семьям, проживающим в Камчатском крае, при рождении третьего и каждого последующего ребенка до достижения ими возраста трех лет, размер которой с 1 января 2017 года составляет 20 847,0 рублей. Это пособие регулярно получают семьи, уровень среднедушевого дохода которых не превышает 39 494, 1 рубля», -  рассказал Евгений Меркулов.

Также в министерстве  отметили, что только часть выплачиваемых пособий рассчитана на малообеспеченные семьи, в основном же помощь многодетным семьям оказывается вне зависимости от уровня их доходов.

«Кроме федеральных выплат камчатские родители могут рассчитывать на несколько видов социальной поддержки, оказываемых регионом. Самой значительной среди них является краевой материнский капитал, выплачиваемый с 2011 года при рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка в дополнение к соответствующей федеральной мере поддержки. Данной выплатой только  в 2016 году воспользовались 358 семей, общая сумма выделенных на эти цели средств составляет около 54 млн рублей », - добавил замминистра.

Евгений Меркулов также отметил, что с 2013 года эти деньги, помимо улучшения жилищных условий и оплаты образования детей, могут быть направлены на приобретение транспортного средства, а с 2015 года - на ремонт жилых помещений.

«Когда ребенку исполнилось полгода, встал вопрос о покупке машины супруге, а денег не хватало. Как раз разрешили краевой материнский капитал направлять не только на жилье и образование детей, но и на приобретение транспорта. Мы воспользовались этим правом и, таким образом, смогли купить ей автомобиль, -  рассказал отец четверых детей Вячеслав Проха. – Также большим подспорьем для нашей семьи является вывоз детей на оздоровительный отдых за пределы Камчатки. К тому же каждый год мы пользуемся выездом в загородные лагеря, это Паратунка. И для троих детей, четвертый еще маленький,  сумма внушительная получается.  Это ощутимая помощь семье, и дети очень довольны. Плюс бесплатный проезд в общественном транспорте, и мы проживаем в частном доме - нам предоставляется компенсация на приобретение твердого топлива».

Поддержка многодетных семей в Камчатском крае осуществляется различными органами исполнительной власти и заключается не только в предоставлении денежных выплат и целого ряда социальных льгот, но и в оказании помощи при улучшении жилищных условий, организации отдыха и оздоровления детей.

 

Власть и общество

#социальная поддержка #дети #Камчатский край #семья

Е.С. Меркулов

Министерство социального развития и труда Камчатского края