Врачи Камчатки просят жителей не заниматься самолечением и вовремя обращаться за медпомощью

14 февраля 2022

Ежедневно в регионе выявляют около 400 новых и повторных случаев заражения COVID-19. Для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, которые тяжело переносят заболевание, развёрнуто 506 коек.

Пока ситуация в ковидных моногоспиталях стабильная. Так, в здании терапевтического корпуса Камчатской краевой больницы, которое полностью переоборудовано для пациентов с COVID-19, работа идёт только на трёх этажах из пяти. Врачи «красной зоны» подчеркивают, что большинство из тех, кто оказался в моногоспитале, занимались самолечением и вовремя не обратились за медицинской помощью, в итоге время упущено.

«Большинство пациентов, конечно, запущенные, потому что люди занимаются самолечением, беспорядочно принимают антибиотики, таким образом снижают иммунитет. В итоге к нам поступают уже в тяжёлом состоянии», — рассказала врач-терапевт «красной зоны» Гюнай Гусейнли.

Медицинский персонал работает в «красной зоне» посменно по 12 часов — с 8 утра до 8 вечера. Самая тяжёлая работа на втором этаже, в реанимации, где пристальное наблюдение за больными ведётся круглосуточно. Сейчас в госпитале занято 18 реанимационных коек, всего их 100, при необходимости количество может быть увеличено. Практически каждая койка либо оборудована стационарным подводом кислорода, либо снабжена кислородным концентратором.

«Я заболела давно, уже 10 дней. Состояние с каждым днём ухудшалось, я вызвала врача только через 6 дней. Конечно, сейчас понимаю, что время упущено, жалею, что не сделала прививку. Как говорят, всё надо делать вовремя», — поделилась пациентка Татьяна Радионова.

«Прибыл я в плохом состоянии, одышка была сильная, задыхался. Два-три шага делаю, и дышать тяжело, в пот бросало. Запустил, конечно, сам себя, надо было раньше ложиться в больницу, чтобы помогли. Я не привился против ковида, вот результат. Отболею и займусь этим», — рассказал пациент Николай Веслополов.

Специалисты утверждают, что единственный способ обезопасить себя от коронавируса — это использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать личную гигиену и при отсутствии противопоказаний пройти вакцинацию против COVID-19.
Напомним, в Камчатском крае развернуты 38 стационарных и мобильных прививочных пунктов. Сделать прививку от COVID-19 можно во всех поликлинических учреждениях полуострова и в пунктах, развернутых в торговых центрах Петропавловска-Камчатского: в ТЦ «Шамса» на 10-м километре на территории киноцентра «Лимонад», в ТЦ «Галант-PLAZA» (вход №5) на Комсомольской площади, в торговом центре «Фамилион» на Северо-Восточном шоссе.

Власть и общество

#здравоохранение #коронавирус

Министерство здравоохранения Камчатского края