Владимир Солодов провел рабочую встречу с главным архитектором Камчатского края

8 февраля 2021

Губернатор Камчатского края провел совещание с главным архитектором региона Михаилом Кудряшовым. На совещании обсудили ряд ключевых задач для реализации на Камчатке планов по благоустройству городской среды.

«Решение вопросов по городской среде и внешнему облику наших городов – очень важная задача. Важной работой является разработка и приведение в порядок всего облика краевой столицы с помощью дизайн-кода территории. Это основополагающая вещь, методический материал, который не только служит иллюстрацией того, как должен выглядеть город и каким правилам он должен следовать по внешнему виду, но и конкретные юридические требования, которые будут положены в основу правил благоустройства города», – сказал Владимир Солодов. 


Как рассказал Михаил Кудряшов, закончить разработку документа планируется в начале 2022 года.


«Наша задача - определиться с методологией разработки дизайн-кода: какие туда войдут требования и разделы к улицам, дворам, кварталам, проезжей части, тротуарам, озеленению – ко всей материальной среде, которая будет олицетворять столицу края», – подчеркнул главный архитектор Камчатки.


Еще одной темой стало обсуждение нового Федерального закона № 494, касающегося проектов комплексного развития территорий, которые могут быть приняты уже в этом году.


«Необходима разработка нормативно-правовых актов Камчатского края в контексте нового документа. Учитывая объем ветхого, аварийного и сейсмодефицитного жилья в крае, эта работа является крайне актуальной. На сегодня принят план формирования пакета законопроектов для региона в соответствии с новым законом и намечены территории под комплексное развитие, включая проектирование, снос и новое строительство», – отметил главный архитектор края.


Напомним, согласно Федеральному закону № 494 целями комплексного развития территории являются в том числе обеспечение сбалансированного и устойчивого развития поселений, городских округов путем повышения качества городской среды и улучшения внешнего облика, архитектурно-стилистических и иных характеристик объектов капитального строительства; обеспечение достижения показателей, в том числе в сфере жилищного строительства и улучшения жилищных условий граждан в соответствии с указами Президента РФ, нацпроектами, госпрограммами.

#жильё #благоустройство #Камчатка #Камчатский край #развитие территории

В.В. Солодов М.Н. Кудряшов

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края