Владимир Солодов предложил варианты краткосрочных стратегий для ускоренного развития туризма в этом году

24 февраля 2021

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов, выступая на форуме «Дальний Восток – зима открытий», который проходит на Камчатке с 24 по 25 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2021», предложил три краткосрочные стратегии развития туризма в 2021 году.

Среди них - вывод из тени туристических компаний, которые еще не легализовали свой бизнес, разработка “коробочных” инвестиционных предложений и привлечение к разработке проектов людей, уже реализующих свои идеи на полуострове. 

«Первое, что можно предпринять уже сейчас - сделать “коробочные” решения, которые можно реализовать на уже имеющейся инфраструктуре. На самом деле за последние годы инфраструктура хорошо развилась, но нам нужно сейчас упаковать их в готовые инвестиционные проекты. Например, перехватывающие парковки, кафе типовые, развитие аренды автомобилей и другие. Я призываю всех подсказать, какие “коробочные” решения мы можем реализовать уже сейчас», - сказал глава региона. 

Вторым направлением, которое может помочь ускорить развитие туризма, губернатор назвал использование опыта людей, которые уже реализуют интересные проекты. В качестве примера он привёл создателя единственного в России музея вулканов «Вулканариум».  

«И последнее, что можно сделать прямо сейчас, - помочь тем, кто работает в туризме, выйти из тени. Сделать нормальный маркетплейс, который позволит легализовать всех тех людей, которые любят свой край, любят показывать его туристам и с удовольствием это делают, на этом зарабатывают деньги, но, к сожалению, находятся в тени. Это тоже задача на 2021 год, которую я вижу для решения”, - сказал Владимир Солодов

Он подчеркнул, что правительством Камчатского края разработаны три среднесрочные стратегии, выполнение которых возможно в период до 2025 года. 

“Первое - это создать инфраструктурный каркас, точнее завершить его создание. Это строительство аэропорта. Проект реализуется, и в 2023 году отправится первый самолет из обновленного аэропорта, который станет лучшим на Дальнем Востоке. Это достройка ряда автомобильных дорог. Всё это - завершение базовой инфраструктуры, которая позволит привлекать туристов. Второе - это развитие человеческого капитала, системы подготовки кадров. Третье - реализация нескольких знаковых инвестиционных проектов, которые за собой потянут остальные, как локомотив. Все эти три вещи можно реализовать на горизонте 2023-2025 годов”, - добавил глава региона. 

Напомним, форум «Дальний Восток – зима открытий» проходит на Камчатке с 24 по 25 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2021». В нем принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты Ростуризма, представители туристических компаний, инвесторы. На очной и онлайн-площадках выступят более 50 спикеров. Для участия в форуме зарегистрировались более  300 человек. 
 
Первый день форума был посвящен развитию экологического туризма, созданию новых инвестиционных площадок под объекты туристической инфраструктуры. Во второй день эксперты обсудят  MICE-туризм на Дальнем Востоке и Камчатке, гастрономический, спортивный и экстремальный туризм на Дальнем Востоке.  
 
Форум проходит в гибридном формате: на площадке Камчатского выставочного центра и на Youtube-канале. Ознакомиться с программой мероприятия, а также зарегистрироваться для онлайн-участия можно на сайте forumkamchatka.ru.

Власть и общество Итоги

#Берингия #фестиваль зимних видов спорта #Камчатка #Камчатский край #форум

В.В. Солодов

Министерство туризма Камчатского края