Владимир Солодов: «Ойкумена» становится центром компетенций по продвижению новых технологий

8 октября 2021

Реализацию проекта «Ойкумена» обсудили губернатор Камчатского края Владимир Солодов, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева и его создатели Алёна и Сергей Самойленко.

«Это уникальный совместный проект, который, мы надеемся, даст толчок к развитию тренда на региональные проекты, связанные с климатической повесткой, экологией, регенеративной экономикой. Поэтому сегодня предлагаю обсудить дорожную карту по реализации проекта “Ойкумена” на ближайшие годы», — сказала Светлана Чупшева, открывая встречу.

Владимир Солодов в свою очередь подчеркнул, что для Камчатского края “зелёное” устойчивое развитие является приоритетом, а флагманским проектом — центр “Ойкумена”, который активно развивают его инициаторы Сергей и Алёна Самойленко.

«Сегодня в Агентстве стратегических инициатив обсудили перспективы развития проекта. Они сфокусированы вокруг трёх основных направлений: образовательное, туристическое и научное. “Ойкумена” становится центром компетенций по продвижению новых технологий, которые ещё находятся в стадии проектирования.  При этом важно, чтобы уже сегодня в таких регионах, как Камчатка, люди могли увидеть в экспериментальном режиме, как они работают на практике. Именно на это направлен кампус, где образовательный центр “Ойкумена” начинает реализацию экспериментальных установок. Ещё одно важное направление в проекте — максимально широкое привлечение молодёжи, неравнодушных людей на Камчатку, чтобы, посетив наш регион, они могли прочувствовать значение природы в нашей жизни, ценность сохранения окружающей среды и увидели возможности развития на базе первозданной природы. Именно это мы будем развивать на Камчатке, в том числе за счёт проведения молодёжного экологического форума и через актуальные темы», — отметил губернатор.

Задача ОНЦ «Ойкумена» - создать эталонный образец современной экономической и хозяйственной деятельности человека на естественных природных территориях. При этом решаются две ключевые задачи: экономическое развитие и сохранение природного экологического потенциала территории. Для этого поручением председателя Правительства РФ Михаила Мишустина под деятельность ОНЦ «Ойкумена» выделен участок земли, прилегающий к активно развивающемуся туристическо-рекреационному комплексу «Паратунка» и входящий в территорию опережающего развития.

На территории ОНЦ «Ойкумена» будет создан комплекс инфраструктуры, выполняющий функции объекта, привлекательного для туристов (экономическая и просветительская составляющая проекта); исследовательского и испытательного полигона систем, относящихся к зелёным технологиям (научно-производственная составляющая проекта); а также демонстрационной площадки зелёных технологий и образовательного центра (просветительская составляющая проекта).

«Самое главное — нам нужно было выделить те части проекта, которые позволят ему развиваться не только сейчас, но и в ближайшие десятилетия. Поэтому среди трёх направлений: образовательного, туристического и научного - мы решили сосредоточиться на последнем. Таким образом мы объединим усилия, найдём ресурс, чтобы научная работа на Камчатке, в том числе на базе институтов и университетов, смогла консолидировано выступить одним фронтом при вхождении всего мира в новый век приоритета “зелёных” технологий. Для этого нам сейчас нужно заручиться поддержкой государства. Сегодня на прошедшей встрече мы вместе искали способы, чтобы “Ойкумена” стала центром объединения самых разных направлений научной мысли Камчатки, Дальнего Востока и России», — сказал Сергей Самойленко.

Напомним, проект «Ойкумена» рассчитан на длительную перспективу и его развитие разбивается на несколько этапов, в том числе инвестиционных. На сегодняшний день стартовала образовательная и исследовательская деятельность: работа с молодёжью, выстраивание партнёрств с ведущими вузами страны, подготовка к акселератору экологичных бизнесов на Камчатке, эколого-географическое исследование территории, необходимое перед началом строительства пилотного комплекса. В дальнейшем по мере развития проекта его результаты будут внедряться и распространяться на территорию развивающегося туристического кластера. Наработанные решения могут быть тиражированы на любой регион, имеющий запрос на увеличение туристического потока и сохранение экологического баланса с использованием существующих и развивающихся зелёных технологий.

Власть и общество

#экология #Камчатка #Камчатский край #наука #технологии

В.В. Солодов

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края