Владимир Солодов: нужно исключить ситуации, когда жители Камчатки не могут получить лекарства жизненной необходимости

29 марта 2022

Отсутствие ряда лекарственных препаратов в аптечной сети связано в первую очередь с искусственным ажиотажем на лекарственные средства. Вместе с тем нельзя допустить ситуацию, когда гражданин не может приобрести лекарства жизненной важности, заявил глава субъекта Владимир Солодов в ходе прошедшего оперативного совещания.

В регионе зафиксирован повышенный спрос граждан на лекарственные препараты, из-за которого некоторые пациенты сталкиваются с их дефицитом в аптеках. Тем не менее ситуация с лекарственными препаратами на Камчатке стабильная, в регионе сформированы существенные запасы.

«В аптечной сети фиксируется дефицит некоторых групп лекарств, тем не менее препараты есть. Мы несколько раз связывались с различными аптечными сетями, препараты из дефицитных групп поступают. Они в дефиците, потому что приходят небольшими партиями. Соответственно, закрыть ажиотажный спрос моментально невозможно. В некоторых аптечных сетях есть услуга записи на получение лекарств по рецептам, и эти препараты выдаются в течение нескольких дней. На интернет-сайтах тоже есть препараты дефицитные, доставка обеспечивается в течение нескольких дней», - доложил министр здравоохранения Андрей Кузьмин.

Владимир Солодов подчеркнул, что, несмотря на временную дефектуру некоторых лекарств, нельзя допустить ситуацию, когда гражданин не может получить лекарство жизненной важности. Для этого нужно проработать механизм обратной связи, нацеленный на удовлетворение острой потребности граждан в конкретных лекарствах. 

«У меня просьба наладить обратную связь таким образом, чтобы мы могли исключить факты, когда человек не может получить те препараты, которые ему необходимы для лечения. Если у человека есть острая потребность, то нужен механизм выделения лекарств за счет запасов, которые есть в госучреждениях и аптечной сети. Понятна ситуация, связанная с ажиотажным спросом, который превышает среднее значение. В этом случае все меры правильно принимаются, но нам нужно быть уверенными в том, что не осталось ни одного человека, которому эти лекарства нужны, а он не может их получить. Это нужно исключить», - подчеркнул Владимир Солодов

Напомним, на Камчатке для оперативного взаимодействия и максимально быстрого принятия решений о поддержке предприятий создан штаб по обеспечению устойчивости экономики региона. Его возглавил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Заседания штаба проходят в еженедельном режиме с целью оперативного реагирования на меняющуюся ситуацию, чтобы нивелировать негативные факторы и обеспечить устойчивое функционирование экономики региона.

Власть и общество

#здравоохранение #лекарства

В.В. Солодов А.В. Кузьмин

Министерство здравоохранения Камчатского края