Владимир Солодов намерен укреплять сотрудничество органов власти и научных организаций

29 марта 2021

XXIV ежегодная научная конференция «Вулканизм и связанные с ним процессы», посвящённая Дню вулканолога, стартовала на Камчатке. Участие в её открытии принял губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«То, что на Камчатке сохранились традиции глубоких научных исследований с советского времени, это большой фактор развития нашего региона. Мы все знаем ту роль, которую наука играет в развитии человеческого капитала, в привлечении новых специалистов и удержании наиболее сильных кадров, — сказал Владимир Солодов. - Пользуясь тем, что мы встречаемся накануне Дня вулканолога, хочу пожелать всем учёным Камчатского края успехов в продолжении традиций, сложившихся на полуострове. Считаю крайне важным сосредоточиться на выстраивании совместных научных исследований и объединении усилий, чтобы исследования в разных направлениях были объединены вокруг одной идеи. Для меня эта идея связана с развитием региона, благополучием жителей. Могу с уверенностью сказать, что сотрудничество с научными организациями и органами исполнительной власти Камчатского края будет укрепляться».

Глава региона также отметил, что после завершения пандемии коронавируса правительство региона и научные организации будут совместно повышать сотрудничество с учёными со всего мира.

В свою очередь директор института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров поблагодарил губернатора и правительство за постоянную поддержку научных исследований и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном взаимодействии.

Добавим, в работе XXIV ежегодной научной конференции «Вулканизм и связанные с ним процессы» принимают участие специалисты ведущих научных институтов, университетов и исследовательских центров. Будут представлены доклады, отражающие новейшие результаты исследований районов активного вулканизма Курило-Камчатской островной дуги.

Программа конференции рассчитана на два дня и охватывает три основных направления: «вулканизм», «геодинамика зоны перехода океан-континент» и «гидротермальные процессы: геотермия, геохимия, метасоматоз».

Справка:

День вулканолога — неофициальный праздник, отмечаемый традиционно 30 марта в годовщину начала катастрофического извержения вулкана Безымянный на Камчатке в 1956 году.

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН является единственным в мире специализированным учреждением по изучению вулканической деятельности и сейсмичности. Он был образован 7 сентября 1962 года постановлением Президиума АН СССР. Решение об образовании специализированного научного учреждения на Камчатке было принято в связи с уникальным положением полуострова в «тихоокеанском огненном кольце» Земли. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого разнообразия вулканической активности (практически все вулканы Камчатки имеют разный тип извержений) и одновременно такой высокой сейсмической активности.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #наука #губернатор

В.В. Солодов