Владимир Солодов: на Камчатке вступили в силу новые правила оформления больничного при COVID-19

12 февраля 2022

Пациенты с коронавирусом в легкой форме и контактные лица смогут закрывать больничный лист дистанционно.

Минздрав России внёс изменения в приказ, регламентирующий выдачу больничных листов в период пандемии для пациентов с коронавирусной инфекцией и контактными лицами. Такие категории граждан получили право открывать и закрывать больничный дистанционно – в поликлинику приходить не нужно, сообщил Владимир Солодов в интервью Екатерине Колч в программе «Камчатка: главное за неделю».

«Уже сейчас каждому человеку необходимо закрывать больничный только в электронном виде. Все работодатели их принимают. Это позволяет снизить нагрузку на врачей и сокращает риск распространения заболевания, так как это минимизирует посещение поликлиник инфицированными гражданами. Повторюсь, что все больничные могут быть закрыты в электронном виде. Фактически уже половина больничных листов закрывается в электронном виде. Очень важно проводить эту работу дистанционно – это легче для пациентов и снижает нагрузку на врачей», - рассказал глава региона.

Отметим, закрытие больничного листа проходит дистанционно в том случае, если человек контактировал с инфицированным коронавирусом или заболевание протекает в легкой форме. 

«Больничный появляется на портале госуслуг, там же будет заявка по его закрытию. В случае если больничный не появился в установленное время, нужно связаться по телефону горячей линии или поликлиники по месту жительства, где человеку предоставят информацию и помогут закрыть его дистанционно», - отметил губернатор Камчатского края.

Отметим, на сегодня коечный фонд Камчатского края для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией составляет 506 коек. Вакцинация, по мнению экспертов, является одной из самых эффективных мер в борьбе против коронавирусной инфекции.

Власть и общество

#здравоохранение #Камчатка #коронавирус

В.В. Солодов

Министерство здравоохранения Камчатского края