Владимир Солодов: мне важно лично удостовериться в том, как решаются проблемы по оказанию плановой помощи на Камчатке

11 февраля 2022

Несмотря на рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, правительство региона не намерено ограничивать оказание плановой медицинской помощи. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов лично контролирует эту работу.

В программе «Камчатка. Главное за неделю» глава региона рассказал, что даже с учётом введения дополнительных коек «красной зоны» в краевой больнице принимаются решения о перенаправлении потоков и разворачивания на базе дневного стационара пунктов оказания плановой помощи.

«Цель — продолжить оказание плановой помощи, в том числе в краевой больнице за счёт перенаправления потоков и разворачивания на базе дневного стационара пунктов оказания такой помощи. Дело в том, что по всем оценкам именно ограничение оказания плановой медпомощи негативно влияет на здоровье населения», — сказал губернатор.

Вместе с тем глава региона лично выезжает в поликлиники, чтобы из первых рук получить информацию о проблемах в первичном звене здравоохранения и найти способы их решения.

«Мне важно лично удостовериться в том, как решаются проблемы в первичном звене здравоохранения, насколько чётко в каждом учреждении выполняются поручения оперативного штаба и какие проблемы на местах видят главврачи, простые врачи, медицинские работники и, самое главное, пациенты. Надо честно признать, что проблем здесь хватает. Буквально сегодня я обзванивал нескольких пациентов, которые мне писали в соцсетях. Могу сказать, что не все решения доходят до пациентов, например, бесплатные лекарства, которые есть в поликлиниках в полном объёме. Конечно, медперсонал перегружен, но это никого не оправдывает. Пациенты жалуются. Обратную связь мы получаем через горячую линию, и я лично в прямой точечной коммуникации определяю ключевые проблемы и по ним добиваюсь перелома ситуации», — добавил Владимир Солодов.

Напомним, сегодня весомую помощь врачам в поликлиниках оказывают волонтёры — студенты старших курсов медицинского колледжа, которых направляют сюда для прохождения практики. Ребята обзванивают больных, ведут запись на приём к терапевту, организуют развоз лекарственных средств и участвуют в заборе ПЦР-тестов.

Добровольцы волонтёрского штаба по борьбе с COVID-19 доставляют медикаменты амбулаторным пациентам на дом.

В поликлиниках внедряется проект по осуществлению дистанционного мониторинга здоровья пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Робот опрашивает пациента о текущем состоянии здоровья, автоматически отмечает динамику изменения состояния самочувствия, а в случае выявленного ухудшения самочувствия – оперативно передаёт данные для проведения срочной дистанционной телемедицинской консультации с врачом, а также передаёт информацию лечащему врачу по месту жительства о необходимости посетить пациента на дому.

Власть и общество

#здравоохранение #коронавирус #губернатор

В.В. Солодов

Министерство здравоохранения Камчатского края