Владимир Солодов: Концепцию развития Петропавловска представят на суд общественности

27 июля 2020

Марафон городских изменений #URBANSPRINT завершился в Петропавловске-Камчатском. На итоговой сессии команда агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров» представила концепцию по развитию краевого центра. В поле зрения экспертов попали три территории: ул. Ключевская, сквер возле Камчатского государственного технического университета на той же улице и центральная часть города.

«Мы вместе с жителями выявили сценарии использования этих территорий: что приемлемо, а что нет, сформировали ключевой запрос и сделали первый подход к так называемому функциональному зонированию этих пространств. То есть мы попытались ответить на вопрос: что должно появиться там, чтобы жителям было максимально комфортно, чтобы у них появился доступ к сервисам, которых им сейчас так не хватает», — рассказала руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлёва.

В том числе было предложена модернизировать дорожную сеть, создать экологические тропы к сопке Мишенной, устроить общественные пространства с учётом потребностей горожан, реконструировать исторические здания и в целом расширить историческую часть краевого центра.

«Мы уже в этом году двигаемся в направлении по созданию общественного пространства на улице Ключевской. Это будет первый пример пространства нового типа. Затем те объекты, которые мы сейчас завершаем, — в частности, стадион «Спартак» и зона вокруг Култучного озера, — будут укладываться в единую концепцию развития центра города. Мне очень важно, чтобы было единое видение развития центра города. В этом году мы разместим международный конкурс на разработку такой концепции. Понятно, что это масштабная работа, и она займёт не один год. Но важно, чтобы при реализации всех этапов, мы двигались в одном направлении, чтобы не возникало противоречий, и у города был единый облик», — подчеркнул Владимир Солодов.

Он также отметил, что концепция, разработанная командой агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров», будет представлена на суд широкой общественности в ближайшее время.

«Следующий шаг — это «доупаковка» концепции и передача её в работу, — добавила Татьяна Журавлёва. — Руководство региона должно решить, каким образом это будет осуществляться, в каком порядке. То есть пошёл административный процесс планирования, но при этом вовлечение жителей будет на каждом этапе по работе с этими территориями. Это очень важная позиция нас, как агентства, её разделяет и врио губернатора региона: на каждом этапе, — от инициирования проекта до введения в эксплуатацию, — житель должен быть одной из ключевых фигур. Он должен быть постоянно вовлечён, он должен понимать, что происходит, видеть, что те запросы, которые у него были, находят отражение в инфраструктурных или архитектурных решениях».

Напомним, #URBANSPRINT – новый проект программы АСИ «100 городских лидеров» по вовлечению жителей в развитие городской среды, а также усилению компетенций и сплочённости местных сообществ. С июля по сентябрь марафоны #URBANSPRINT пройдут в восьми российских городах.

Справка:

Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) создан в июле 2018 года. Структура занимается акселерацией проектов городского развития на территории России, а также выявлением передовых практик, имеющих потенциал к масштабированию. Центр реализует программу «100 городских лидеров», в целевом отборе которой приняли участие заявки из более 200 населенных пунктов с общей численностью 58,5 млн человек, что составляет почти 40% населения России. В разработке проектов на крауд-платформе программы 100gorodov.ru приняли участие 647 городов из 82 регионов РФ.

Власть и общество

#благоустройство #Камчатка #Петропавловск-Камчатский

В.В. Солодов

Петропавловск-Камчатский городской округ

Аппарат Губернатора и Правительства Камчатского края