Владимир Путин и Владимир Солодов обсудили развитие комплексной жилой застройки на Камчатке

6 сентября 2022

Президент России дал поручение продолжить работу по переселению жителей полуострова из ветхого и аварийного жилья.

Проблемы расселения из ветхого и аварийного жилья, наличие большого количества сейсмодефицитного жилья и развитие комплексной жилой застройки обсудили во время совещания по долгосрочному социально-экономическому развитию Петропавловск-Камчатской агломерации. Оно прошло под председательством Владимира Путина. Участниками совещания, в режиме видеоконференции, стали члены федерального правительства и глава краевой столицы. Владимир Солодов в ходе совещания рассказал главе государства о необходимости развития комплексной жилой застройки.

«Мы ориентируемся на строительство 407 тысяч квадратных метров жилья, это новый объём вводимой застройки. Эти площадки уже подготовлены, и в разной стадии отрабатываются через механизмы «Дальневосточного квартала», поддержки жилищного строительства «Стимул», через другие механизмы, которые реализуются Правительством РФ», – отметил Владимир Солодов.

Также губернатор Камчатки рассказал главе государства и о предстоящей реновации сложившейся застройки, отметив главную проблему – огромный объём накопленного аварийного жилья.

«Признаюсь, в прошлые годы недостаточными темпами шла его ликвидация. Мы сейчас инвентаризацию проводим и строим работу для того, чтобы ускорить темпы его расселения. Сейчас у нас 879 домов, или 58,4 процента жилого фонда, построено до 1970 года. С учётом технологий, которые применялись на Камчатке, безусловно, они уже являются ветхими», – добавил губернатор Камчатского края.

В ходе доклада глава региона отметил проблему, особенно характерную для Камчатки, – это сейсмодефицитное жильё. Дефицит более двух баллов имеют 214 домов общей площадью 280 тысяч квадратных метров. Что в пять с лишним раз превосходит количество домов, признанных аварийными. Но при этом программа сейсмики, которая была запущена в прошлые годы, постепенно сошла на нет. Владимир Солодов предложил реализовать отдельный федеральный проект именно по сейсмодефицитному жилью в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

«Хочу акцентировать внимание на одной особенности: после того как текущая федеральная программа была запущена, она была предназначена для двух субъектов – для Камчатского края и для Сахалинской области, но сегодня существенно расширилось количество регионов, которые в ней участвуют. Сейчас это 27 субъектов РФ. В результате те регионы, в которых максимальный риск, получают очень незначительные средства. Мы считаем, что, риск сейсмичности должен учитываться в новой программе, и обязательно её нужно погрузить в те комплексные инструменты, которые сейчас Минстроем России, Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным реализуются. Тогда мы видим и эффективность, и действенность этих механизмов, увязав их с тем комплексным проектом в стройке, который сейчас реализуется», – добавил Солодов.

В ходе совещания Президент Российской Федерации напомнил, что во время одного из своих прошлых визитов на Камчатку бывал в ветхом и аварийном жилье и видел, как там живут люди.  Владимир Путин поинтересовался у главы Петропавловска-Камчатского о том, что все-таки за последние годы удалось сделать по этому направлению.

«Мы активно занимаемся программой расселения из аварийного жилья – конечно, не теми темпами, которыми хотелось бы жителям. Вместе с тем мы совместно с Фондом реформирования ЖКХ в этом году, в 2022-м, досрочно, на два года раньше заканчиваем переселение по федеральной программе, подпрограмме «а», из аварийного жилья, признанного таким до 1 января 2017 года. И за счет этого мы рассчитываем получить большой новый транш и продлить программу до 2020 года по расселению жилья совместно с Фондом реформирования. Это у нас основная задача, и мы к ней движемся. Считаем, что мы ее выполним обязательно. До этого была реализована после Вашего приезда программа по расселению 11 общежитий», – рассказал Президенту Константин Брызгин.

Глава города в ходе доклада отметил и существующие проблемы, связанные со строительством нового жилья. В частности, речь шла о сложностях с реализацией инфраструктурных проектов.

«Без каскада КНС [канализационных насосных станций] для отведения бытовых стоков, отказа от неэффективных котельных, которые сегодня работают на мазуте и на угле, и прочих мероприятий подвода инфраструктуры до строительных площадок, к сожалению, инвестор не очень охотно идет на застройку и строительство нового жилья ввиду того, что существенно повышается плата за квадратный метр и становится невыгодным строительство этого жилья. Сейчас совместно, в том числе с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики, мы ищем механизмы, для того чтобы, прежде всего, инфраструктурно помочь инвесторам и максимально инициировать строительство жилья. Тогда при появлении конкурентного рынка мы сможем ускорить программу расселения из «аварийки» и из «сейсмики»», – добавил Брызгин.

Владимир Путин поблагодарил главу региона Владимира Солодова за работу, отметив, что эта работа должна быть продолжена.

«Я обращал на это внимание и федеральных властей, и региональных, ну и, разумеется, на вашем уровне нужно объединять усилия, для того чтобы людей вытащить из трущоб. Обязательно нужно продолжать эту работу. Спасибо большое», – сказал Президент Российской Федерации.

Напомним, накануне Президент Российской Федерации Владимир Путин побывал с рабочим визитом на Камчатке. Глава государства провёл встречу с участниками Всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», провёл двустороннюю встречу с Владимиром Солодовым и совещание по долгосрочному социально-экономическому развитию Петропавловска-Камчатского.

Экономика и финансы

#строительство #президент #жильё #совещание #"Жилье и городская среда"

В.В. Солодов

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края

Жилье