Владимир Путин: «Чтобы не случилось локдауна, регионы вводят обязательную вакцинацию»

30 июня 2021

Президент Российской Федерации прокомментировал необходимость вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

«Дальнейшее распространение инфекции можно предотвратить только благодаря вакцинации. Я не поддерживаю обязательную вакцинацию. Но нужно посмотреть закон, где говорится об иммунной защите населения: общенациональный календарь прививок является обязательным. Коллеги предлагали перенести вакцинацию против коронавируса в этот раздел. Однако депутаты Госдумы эту идею не поддержали. Вместе с тем вторая составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъёма заболеваемости в отдельных регионах по рекомендациям санитарных врачей руководители региона имеют право вводить обязательную вакцинацию. Некоторые воспользовались этим и ввели её для отдельных категорий», – рассказал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Глава государства отметил, что все губернаторы действуют в рамках закона. Он выразил надежду, что предубеждения граждан по поводу вакцинации будут проходить.
Напомним, пройти вакцинацию можно во всех поликлиниках региона. На полуострове на сегодня работают 23 стационарных и мобильных пункта вакцинации. Два открыты в торговых центрах Петропавловска-Камчатского – в ТЦ «Шамса» на 10-м километре на территории киноцентра «Лимонад» и в ТЦ «Галант-PLAZA» (вход №5) на Комсомольской площади. Для вакцинации в торговых центрах при себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС.  По поручению главы региона увеличено время работы мобильных пунктов в ТЦ. Мобильный прививочный пункт в «Шамсе» на 10-м километре в будни работает с 12:00 до 22:00, в выходные и праздничные дни - с 11:00 до 17:00. В торговом центре «Галант-PLAZA» прививку можно сделать ежедневно: в будни – с 12:00 до 20:00, в выходные и праздничные дни - с 11:00 до 17:00. 
Записаться на вакцинацию от COVID-19 на Камчатке можно через порталы «Госуслуги» и «Госуслуги41» и по телефону горячей линии – 122. Вакцинацию могут пройти граждане Российской Федерации в возрасте от 18 лет. Гражданин вправе обратиться в любой прививочный пункт, а также предварительно записаться на определённое время и дату и к оговорённому сроку прийти и сделать прививку. Вакцинация бесплатна и проводится на добровольной основе.

Власть и общество

#президент #прямая линия #вакцинация #Камчатка #Камчатский край #коронавирус

А.В. Кузьмин

Министерство здравоохранения Камчатского края