Владимир Илюхин выразил соболезнования родным и близким Александра Яковлевича Исакова

27 марта 2020

Ушел из жизни профессор кафедры физики Камчатского государственного технического университета, возглавлявший вуз до 2015 года.

«Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Александра Яковлевича. От нас ушел настоящий профессионал, добросовестный и трудолюбивый человек, который не только был погружен в научную работу, но и умел по-настоящему заинтересовать студентов и аспирантов. Выпускники его кафедры в настоящее время успешно работают на предприятиях рыбохозяйственной отрасли не только в Камчатском крае, но и во многих других субъектах России», - сказал Владимир Илюхин.

Александр Яковлевич Исаков в 1971 году окончил Таганрогский радиотехнический институт. Прошел путь от лаборанта до старшего инженера научно-исследовательского сектора Таганрогского радиотехнического института. С 1974 года работал во Владивостоке старшим научным сотрудником на кафедре гидроакустики НИСа, Дальневосточного политехнического института имени В.В. Куйбышева. В 1978 году избран на должность доцента кафедры теоретической механики Дальрыбвтуза, где в последующем занял должность декана механического факультета.

29 лет - с 1986 по 2015 год - Александр Яковлевич Исаков работал в Камчатском государственном техническом университете, занимая должности заместителя по учебной и научной работе, и.о. проректора по учебной и научной работе, доцента кафедры физико-математических наук, доцента кафедры физики, профессора кафедры физики, первого проректора и ректора университета.

Александр Яковлевич – автор более 162 научных работ, монографий, статей, подготовленных как в соавторстве, так и самостоятельно, опубликованных в российских и зарубежных изданиях. Являлся председателем действующего с 2007 года регионального Координационного совета по подготовке кадров для рыбохозяйственного комплекса.

С 2009 года был постоянным членом и активным участником Трехсторонней комиссии Камчатского края действующей при Правительстве Камчатского края, а также являлся членом Российского союза ректоров, активным участником Профсоюза рыбаков Камчатского края и Союза рыбопромышленников Камчатки.

За многолетний добросовестный труд награжден Знаком «Почетный работник рыбного хозяйства Российской Федерации», Почетной грамотой Госкомрыболовства России, Орденом «Безопасность, честь, слава», Медалью им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова, Медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени.