Владимир Илюхин встретился с камчатскими яхтсменами, которые через неделю отправятся в экспедицию через Атлантический океан к самому южному городу планеты

13 июля 2019

В составе экипажа всего два человека: елизовчанин Андрей Воробец и житель села Никольского Сергей Пасенюк.

Сейчас камчатцы находятся в Таллине, откуда на небольшой яхте и отправятся в аргентинский город Ушуайа, расположенный недалеко от мыса Горн. 

Андрей Воробец – владелец судна, мечтавший совершить большое путешествие. Сергей Пасенюк – фотограф, художник, морской волк с опытом одиночных переходов под парусами. Познакомились они в 2006 году, когда Андрей искал экипаж, в который можно влиться, и наткнулся на книгу Сергея «Соло через Берингово море». Нашёл его контакты и обратился за советом. А снова жизненные пути пересеклись после того, как Андрей в прошлом году обзавёлся собственным 32-футовым парусным судном с дизельным мотором и решил отправиться в экспедицию к другому континенту. Яхта называется «Sea Sparrow», что в переводе означает «Морской воробей». 

До отъезда в Таллин Сергей Пасенюк встретился с Губернатором Камчатского края. 

«Конечно, перед отъездом я пришел к Владимиру Ивановичу и рассказал о наших планах, разве могло быть иначе? Сейчас мы на финальном этапе подготовки. Еще 7-10 дней потребуется, чтобы подготовить яхту, и в путь. Очень приятно, что Губернатор встретился с Андреем (Воробцом), это ведь такая поддержка, которая для нас очень важна», - рассказал участник яхтенной экспедиции Сергей Пасенюк.

Накануне Владимир Илюхин, по окончании Международного рыбопромышленного форума, который прошел в Санкт-Петербурге, лично встретился с Андреем Воробцом и подарил путешественникам флаг Камчатского края.   

«Нашим камчатцам предстоит сложнейший путь, поэтому, конечно, я, как и все жители Камчатки, желаю им удачи. Здорово, что в наших людях есть это стремление добиваться своей цели, несмотря ни на что идти только вперед. Задача у наших путешественников непростая, но, уверен, они с ней обязательно справятся, и экспедиция Андрея Воробца и Сергея Пасенюка через Атлантический океан станет еще одной гордостью Камчатского края. Семь футов под килем!», - сказал Губернатор Владимир Илюхин

Путешествие, по словам его участников, продлится порядка пяти месяцев с учетом заходов в порты, которых планируется не менее десяти.

Первая часть маршрута проложена вдоль европейского побережья по довольно сложному фарватеру. Дальше яхта пойдёт через открытый океан с заходом на Канары и острова Зелёного мыса. Оттуда – к Бразилии, где путешественники надеются встретиться с ещё одним камчатским моряком, который несколько лет назад осел в местном городке. Дальнейший путь лежит вдоль побережья Латинской Америки. Через Магелланов пролив камчатцы отправятся к мысу Горн. Конечной точкой станет Ушуайя – самый южный город планеты.