Владимир Илюхин принял участие в деловом завтраке на полях ВЭФ

13 сентября 2018

На деловом завтраке "Инвестиционный прорыв регионов ДФО в национальном рейтинге - что дальше?" также присутствовали заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота и руководитель агентства инвестиций и предпринимательства субъекта Оксана Герасимова.

Губернатор Камчатского края рассказал о мерах, которые позволили по итогам 2017 года подняться в нацрейтинге инвестиционной привлекательности на 36 пунктов и занять 32 место.

Владимир Илюхин отметил, что благодаря работе краевых ведомств и федеральной реформе в субъекте удалось достичь серьезного снижения административного давления на бизнес.

"Мы наладили работу по обсуждению наиболее острых проблем, касающихся государственного контроля, вместе с бизнесом и представителями контрольно-надзорных органов. На площадке уполномоченного по правам предпринимателей в Камчатском крае фактически создана "красная кнопка". В тех видах экономической деятельности, где уровень административного давления достаточно высок по сравнению с другими, мы проводим некие точечные измерения восприятия бизнесом проверок. Это тоже дает свои результаты", - сказал Владимир Илюхин.

Губернатор Камчатского края отметил, что теперь предстоит наладить работу с муниципалитетами. Зачастую именно на местах из-за человеческого фактора и непонимания общих задач на пути бизнеса появляются преграды.

Также Владимир Илюхин добавил, что необходимо выстроить профилактическое взаимодействие с контрольно-надзорными органами. Информационные встречи помогут уберечь предпринимателей от крупных штрафов, а проверяющих - от трудоемкой работы.

Напомним, Камчатский край - один из четырех субъектов ДФО, вошедших в "топ-40" национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Это стало результатом работы с регулярной средой – в 2,5 раза сокращены сроки получения разрешения на строительство (с 257 дней в 2014 году до 102 дней к концу 2017 года), почти в 5 раз сокращены сроки подключения к электросетям (с 373 дней в 2014 году до 78 дней в 2018 году). Многие государственные услуги переведены в электронный вид.

Власть и общество

Камчатка Камчатский край ВЭФ

В.И. Илюхин М.А. Суббота О.В. Герасимова

Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края