Владимир Илюхин поздравил жителей Камчатского края с ительменским народным праздником «Алхалалалай»

15 сентября 2018

В этнографической деревне «Пимчах» на Камчатке дан старт ительменскому празднику «Алхалалалай». Традиции отмечать день благодарения природы в этом году исполняется 30 лет.

По традиции «Алхалалалай» начался с древних обрядов благодарения природы за дарованный урожай и очищения. Затем гости праздника смогут принять участие в конкурсе песен на ительменском языке, конкурсе гримас, мастер-классе по вырезанию Хантайчиков, по выделки крапивы и плетению изделий, по росписи медальонов из глины, по национальному танцу и других мастер-классах. Кроме того, состоится конкурс на лучшую хозяйку – «МимсхАлхалалалай» и лучшего хозяина «ЛьвиИхльх».

Самым ярким событием праздника станет танцевальный марафон. Каждый год его участники ставят новый рекорд по продолжительности танцев – в прошлый раз он составил 16 часов 50 минут. Старт Чемпионату России по танцам коренных малочисленных народов Камчатского края будет дан в 18:30. Ожидается, что участники будут танцевать всю ночь.

Со словами приветствия и поздравлением с праздником ительменского народа  к жителям полуострова обратился Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Камчатский край – уникальная территория, богатая не только природными ресурсами, но и незабываемой, самобытной культурой коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Благодаря энтузиазму жителей села Ковран, восстановивших обряд, на протяжении всей своей истории праздник остается живым олицетворением национальных обычаев и традиций ительменов Камчатки. Ительменская культура сегодня представлена знаменитым народным коллективом «Эльвель», демонстрирующим лучшие образцы фольклорной хореографии Камчатки, широко известным далеко за пределами полуострова. Приятно видеть, что в нашем крае очень тесна связь между поколениями, ведь это очень важно, чтобы молодежь приобщалась к культуре своего народа», – сказал Владимир Илюхин.

Губернатор пожелал представителям коренных малочисленных народов Севера неиссякаемой творческой энергии, воодушевления, интересных идей и воплощенных проектов, способствующих сохранению бесценного культурного наследия, а также мира, добра и благополучия.

Напомним, подобные мероприятия проводятся в регионе в рамках реализации поручения Президента РФ Владимира Путина о необходимости укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации и в соответствии с Концепцией устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.Праздник «Алхалалалай» входит в сформированный Министерством культуры РФ национальный календарь событий, интересных для туристов.