Виктория Сивак: программа по модернизации первичного звена здравоохранения будет реализована в учреждениях Усть-Камчатского района

1 февраля 2022

Рассмотрение вопроса по модернизации первичного звена здравоохранения состоялось в рамках рабочей поездки заместителя председателя правительства Камчатского края Виктории Сивак в Усть-Камчатский муниципальный район.

В этом году на Камчатке продолжается реализация масштабной программы по модернизации первичного звена здравоохранения. Эта одна из наиболее важных сфер жизни населения, изменений в которой ждут жители Камчатского края. В рамках командировки в Усть-Камчатск Виктория Сивак посетила ряд учреждений системы здравоохранения и вместе с главными врачами обсудила дальнейшее участие медицинских организаций в программе модернизации первичного звена здравоохранения.

«Важнейший вопрос, которому я посвятила время в течение двух дней, - это вопрос развития системы здравоохранения на территории Усть-Камчатского района. Мы посетили Ключевскую районную больницу, Усть-Камчатскую районную больницу, фельдшерский пункт в Майском, врачебную амбулатория в поселке Козыревск. На сегодня ключевая тема – программа по модернизации первичного звена здравоохранения. Мы видим, что в Ключевской районной больнице приобретено современное рентгенологическое оборудование, но в то же время наши учреждения требуют ремонта, поэтому с главными врачами мы обсудили эти моменты и поставили определённые задачи», - сообщила зампред краевого правительства

В рамках поездки был рассмотрен вопрос кадрового обеспечения больниц и развития аптечных учреждений Усть-Камчатского муниципального района, которые играют ключевую роль в обеспечении благополучия населения.

«Кроме того, есть ряд вопросов, связанных с деятельностью аптек. Это глобальная тема, которую необходимо прорабатывать не только в масштабах определенного района, но и всего Камчатского края. Сегодня мы также обсудили еще одну острую проблему, когда в небольших населенных пунктах врачи уходят в отпуск и нет специалистов для их замещения. Задачи понятны, есть сложности, но часть из них решаются управленческими методами», - уточнила Виктория Сивак

Напомним, в 2020 году распоряжением правительства Камчатского края была утверждена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Реализация мероприятий рассчитана на 2021 - 2025 годы. 

В программе участвуют все медицинские организации, расположенные в удаленных населенных пунктах и оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

Основная задача модернизации – обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемых в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах, обеспечить приоритет интересов пациента и соблюдения прав граждан.

#здравоохранение #Камчатка

В.И. Сивак

Министерство здравоохранения Камчатского края

Здравоохранение