Виктор Тюменцев: уверен, все виновные в гибели детей понесут заслуженное наказание

29 января 2016

В расследовании обстоятельств и причин гибели учеников средней общеобразовательной школы №1 в Петропавловске-Камчатском принимает участие уполномоченный по правам ребёнка в Камчатском крае Виктор Тюменцев. Он сообщил, что проверка проводится совместно с краевой прокуратурой.

«В ближайшее время будет дана оценка действий лиц, которые проводили ремонтные работы и не выполнили свои обязанности, оставив без присмотра опасный объект. Мы также проверяем, как школа обеспечила режим безопасности детей. Это резонансное происшествие, и оно не пройдет бесследно. Сегодня выяснение причин находится под особым контролем губернатора Камчатского края», – отметил Виктор Тюменцев.

Он особо подчеркнул, что следственные и надзорные органы дадут должную оценку действий всех лиц, которые в той или иной мере причастны к трагедии.

«Виновные понесут заслуженное наказание», – уверен Тюменцев.

«Жизнь ребенка – это самое ценное, что есть у взрослых. И обеспечить все, чтобы она была сохранена – это самая главная задача для всех нас. То, что произошло с учениками школы №1 в Петропавловске-Камчатском, ужасает. Бесчувствие взрослых, бездушное отношение к своим служебным обязанностям, невнимание – все это сопутствующие того, что произошло. Вина взрослых в том, что они не сделали все возможное, чтобы дети были в безопасности. Этот люк накрыли плитами, огородили. Но сделано это было после того, как там появились цветы, свечи, детские игрушки», – сказал уполномоченный.

Виктор Тюменцев принял участие в экстренном совещании с директорами городских школ, где обсудили вопросы безопасности образовательных организаций – не только на их территории, но и на пути следования к ним детей. 

«Дети не всегда адекватно оценивают угрозы, которые их окружают. Но в этом и есть смысл детского возраста, когда взрослые должны сопровождать, делать все, чтобы не произошло трагедии», – еще раз подчеркнул уполномоченный.

Трагедия произошла в Петропавловске-Камчатском в четверг, 28 января. Тела троих 8-летних мальчиков были обнаружены в тепловой камере, расположенной рядом со средней школой №1 на улице Пограничная. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело. По данным следствия, дети провалились в тепловую камеру с горячей водой глубиной примерно 2,5 метра, возвращаясь из школы домой. В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего.

Власть и общество

#происшествия