В рамках реализации национального проекта «Экология» из федерального бюджета Камчатскому краю выделят средства на рекультивацию Козельского полигона

26 октября 2020

На еженедельном оперативном совещании в правительстве Камчатского края Владимир Солодов дал поручение об ускоренной ликвидации объектов накопленного экологического вреда. В частности, рассматривался вопрос о рекультивации Козельского полигона.

Как сообщил губернатор края, эти работы будут выполнены в рамках включения Козельского полигона в национальный проект «Экология». Такое решение было принято по итогам расширенных заседаний под руководством вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко и Российской академии наук.

«При этом Виктория Валерьевна поручила нам вместе с Минприроды России и Министерством обороны провести примерную экспертную оценку стоимости работ. Причём срок достаточно сжатый — нужно до вторника такую оценку дать. Я связался с наиболее авторитетной экспертной организацией — «Росатомом», они обещали сегодня дать обратную связь. Роман Сергеевич (Василевский) нам с вами нужно, чтобы до завтрашнего дня, исходя из того объёма пестицидов, которые есть на полигоне, оценить примерную стоимость работ по рекультивации, чтобы из федерального бюджета были выделены эти средства как можно быстрее», — добавил Владимир Солодов.

После просчётов стоимости работ по рекультивации Козельского полигона, будет определена подрядная организация, которая этим займётся.

Напомним, специальная комиссия обследовала территорию Козельского полигона, расположенного вблизи Петропавловска-Камчатского, несколько раз. На место захоронения ядохимикатов выезжали сотрудники прокуратуры, Росприроднадзора, Следственного комитета и экологического надзора Камчатского края. Кроме этого, территорию осматривали с квадрокоптера, были проведены геодезические исследования, в результате которых ученые и специалисты пришли к выводу о том, что никаких утечек с Козельского полигона на Камчатке не было. Тем не менее, во избежание в будущем возможного негативного влияния этого объекта на экологическую обстановку, правительством Камчатского края было принято решение об его рекультивации.
 

В.В. Солодов

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края