В населённые пункты Пенжинского района Камчатки прибыли спасатели

16 июня 2018

В населённые пункты Пенжинского района, оказавшиеся под угрозой подтопления, прибыли специалисты спасцентра МЧС России и КГКУ «ЦОД». Об этом рассказал заместитель Председателя Правительства региона – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Он сообщил, что спасатели доставили в сёла Аянка и Парень необходимую материальную помощь, которая может потребоваться селянам – хлеб, газовые плиты, газовые баллоны и прочее.

«Ситуация в Парени стабильная, вода постепенно идёт на убыль. Там размещена группа из 5 спасателей, которые готовы оказать всестороннюю помощь жителям села, в случае возникновения такой необходимости. Подача электроэнергии осуществляется без перебоев, с продовольствием тоже нет никаких проблем, - сказал Сергей Хабаров. – Отмечу, что накануне из села Парень в Манилы были доставлены 12 человек с детьми, изъявившие желание переехать на время подтопления. От проживания в пункте временного размещения селяне отказались. В случае если ситуация ухудшится - мы готовы его развернуть и разместить там людей, однако в связи с тем, что вода постепенно пошла на убыль, такой необходимости пока нет. Тем не менее, мы готовы ко всему. Ситуация с прохождением весеннего половодья находится на личном контроле Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина».

Он добавил, что в село Аянка также прибыла оперативная группа в количестве девяти человек, включая гидролога и представителя краевого Роспотребнадзора, который будет осуществлять контроль качества питьевой воды.

«В Аянке подтоплено 7 придомовых территорий. В домах воды нет, однако она понемногу продолжает прибывать. При этом интенсивность притока воды значительно снизилась. Уровень снегозапаса в предгорьях и горах в районе реки Пенжина заметно уменьшился. Особой обеспокоенности из-за весеннего половодья у местного населения нет», - отметил Сергей Хабаров.

В селе Слаутное, расположенном ниже по течению, чем Аянка - интенсивность паводка ещё меньше. Там подтоплено 25 придомовых территорий, воды в домах также нет.

Добавим, что по всем муниципалитетам Пенжинского района созданы соответствующие комиссии для оценки причинённого ущерба от весеннего половодья.

Власть и общество

паводок МЧС Камчатский край спасатели

С.И. Хабаров

Пенжинский муниципальный район

Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края