В медучреждениях Камчатки открылись кол-центры для связи с пациентами, лечащимися на дому

11 ноября 2020

Отдельные рабочие места выделены в каждой медицинской организации, оказывающей первичную медицинскую помощь. 

К работе уже привлечено около 100 человек – это представители регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и студенты выпускного курса камчатского медицинского колледжа. 
Задачей кол-центров является ежедневное отслеживание состояния граждан с коронавирусной инфекцией, находящихся на амбулаторном лечении. В случае ухудшения состояния волонтёр обязан будет сразу сообщить об этом лечащему участковому терапевту. Также в задачи волонтеров-медиков входит покупка и доставка лекарственных средств адресатам категорий «65+» и пациентам с хроническими заболеваниями. 

«Отряды волонтеров распределены по всем медучреждениям. Например, в Центре медицинской профилактики приступили к работе 6 помощников: 4 направлены на работу в кол-центре, двое занимаются доставкой лекарственных средств категориям лиц, находящимся на самоизоляции. График у ребят посменный, включающий работу в субботу и воскресенье», – рассказала координатор регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Светлана Серова. 

В краевом Минздраве отметили, что все волонтеры прошли инструктаж по работе с COVID-положительными пациентами. Каждый имеет при себе специальный сертификат.
Напомним, задачу усилить работу с амбулаторными пациентами министерству здравоохранения Камчатского края дал глава региона Владимир Солодов. Об этом он заявил на прошедшем 5 ноября оперативном заседании штаба по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Камчатского края. Губернатор акцентировал внимание на том, что звонить заболевшим необходимо ежедневно, чтобы у врачей было четкое понимание того, как себя чувствует амбулаторный больной, получает ли он необходимые лекарства и соблюдает ли предписанные ограничения.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #Петропавловск-Камчатский #COVID-19

А.В. Кузьмин

Министерство здравоохранения Камчатского края