В конце 2020 года в Камчатском крае будет готова еще 61 квартира, которую можно приобрести в рамках программы «дальневосточная ипотека»

7 февраля 2020

Сегодня на первичном рынке жилья в Камчатском крае находится в наличии 20 квартир от застройщиков ООО «Русский двор», ООО «Гэсстрой» и ООО «Мастер». В декабре 2020 года ООО «Юсас-строй» планирует ввести в эксплуатацию многоквартирный жилой дом на 61 квартиру в городе Елизово.

В доме будут расположены одна-, двух- и трехкомнатные квартиры. Примерная цена квадратного метра составит 90 тысяч рублей.

«В других городах Дальнего Востока сложился запас коммерческого жилья, которое не продавалось годами. Сейчас, когда в регионах начала работать программа «дальневосточная ипотека», эти квартиры стали активно приобретать. На Камчатке застройщики всегда руководствовались спросом населения, поэтому пустующее коммерческое жилье у нас пока в дефиците, но мы эту задачу будем решать, выход у нас один – строить, и делать это быстро», – сказал министр строительства Камчатского края Андрей Дегодьев.

Он отметил, что на территории Камчатского края действует 12 кредитных организаций – участников программы «Дальневосточная ипотека». Ими приняты 83 заявки, из них одобрены – 56, в том числе две сделки находятся на регистрации в Росреестре, по двум заявкам ведется сбор документов для заключения кредитных договоров.

Напомним, подать заявку на оформление дальневосточной ипотеки могут несколько категорий граждан: молодые семьи (граждане РФ не старше 35 лет, а также граждане РФ до 35 лет, которые не состоят в браке, но имеют несовершеннолетнего ребёнка); участники программы «Дальневосточной гектар» (граждане РФ возрастом от 21 до 65 лет на дату погашения кредита). Срок выдачи кредита – с 9 декабря 2019 года по 31 декабря 2024 года включительно. Перечень квартир, готовых к реализации, регулярно актуализируется министерством строительства Камчатского края.

Инициатором программы льготной ипотеки для молодой семьи и получателей земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» по рекордно низкой ставке 2% годовых был Президент РФ Владимир Путин, который заявил об этом 5 сентября на Восточном экономическом форуме и поручил правительству обеспечить запуск программы до 15 декабря. В январе, оглашая послание Федеральному собранию, Путин призвал все банки, не только с госучастием, активнее включаться в программу льготной ипотеки под 2% для семей с детьми на Дальнем Востоке.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #дальневосточная ипотека

А.Г. Дегодьев

Министерство строительства Камчатского края