В Камчатском крае состоялось межрегиональное мероприятие в сфере межнациональных отношений

6 декабря 2018

Открытое мероприятие в сфере национальных, межнациональных и межконфессиональных отношений, а также в сфере противодействия экстремизму на территории субъекта прошло на Камчатке. Основными темами мероприятия названы «Современные вызовы 2.0» и «Актуальные вызовы современной безопасности». Об этом сообщили в краевом агентстве по внутренней политике.

В секциях открытого мероприятия приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, силовых структур в Камчатском крае, молодежных объединений, а также студенты и преподаватели учебных заведений края.

По поручению Губернатора Владимира Илюхина с приветственным словом к участникам семинара обратилась Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова.

«С гордостью отмечу, что цикл таких лекций начинается с Камчатки. Сегодня я вижу очень много молодежи в зале. Это не может не радовать, так как понимание опасности деструктивных течений, может только способствовать решению глобальных проблем в этой сфере. Обсуждение крайне важных тем, включенных в программу проведения семинаров, необходимо сегодня для решения возникающих задач в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, и я уверена, что каждый присутствующий сегодня в зале проникнется важностью темы. Надеюсь, что проделанная за эти два дня очень большая, важная работа будет продуктивной для дальнейшего эффективного взаимодействия в обеспечении нашей безопасности как в малых социальных «ячейках» общества, так и государства в целом», –  сказала Ирина Унтилова.

В ходе секций семинара участники обсуждали вопросы по противодействию экстремизму и терроризму. Агентство по внутренней политике Камчатского края представило информацию о мониторинге состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в субъекте. Отдельное внимание было уделено новому актуальному направлению прикладной науки – деструктологии, изучающей всю совокупность деструктивных вызовов жизни, здоровью и благосостоянию людей. Научную дисциплину на Камчатке представил ее разработчик – доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

«Новая наука «деструктология» призвана изучать всю совокупность деструктивных новообразований. Окончательно эту науку мы сформировали осенью этого года. Камчатка стала первым субъектом Российской Федерации, в котором мы будем читать полноценный курс повышения квалификации с выдачей сертификатов государственного образца. Слушатели этого курса сами смогут преподавать его в учебных учреждениях. Обучение пройдут 30 человек, среди них представлены почти все образовательные учреждения Камчатки», – отметил Роман Силантьев.

Кроме того, на семинаре в качестве лекторов выступили кандидат культурологии, доцент Московского государственного лингвистического университета Марина Полетаева и доктор философских наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Ирина Малыгина. На секциях открытого мероприятия они  рассказали участникам о классификации экстремистских и террористических организаций, способах противодействия, о деструктивных молодежных субкультурах, а также о вербовке и удержании людей в деструктивных организациях.

Власть и общество

антитеррор Камчатка Камчатский край

И.Л. Унтилова

Агентство по внутренней политике Камчатского края