В Камчатском крае прошел гала-концерт межрегионального фестиваля «Золотые родники»

14 сентября 2018

В Камчатском театре драмы и комедии состоялся гала-концерт V Межрегионального фестиваля творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые родники».

От имени Губернатора Камчатского края артистов и зрителей мероприятия приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Владимир Пригорнев.

«Россия – многонациональная страна, в которой проживает более 180 народов и народностей, в том числе 42 коренных малочисленных народа Севера, Сибири и Дальнего Востока. Язык, фольклор, обычаи и традиции коренных народов являются важнейшей частью нашей многонациональной культуры и вносят весомый вклад в развитие культуры мировой. В Камчатском крае ведется комплексная работа по возрождению, сохранению и развитию уникальной традиционной культуры коренных малочисленных народов. Сохранение культурного наследия народов России всегда было и будет одним из приоритетов государственной политики», – сказал Владимир Пригорнев.

Он поблагодарил всех, кто помогает сохранять культурное богатство многонациональной России, а также пожелал крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира, любви и процветания.

Концерт подготовлен в форме спектакля, участниками которого стали известные творческие коллективы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Помимо прославленных камчатских коллективов, в нем приняли участие более 300 артистов и мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутии, Магаданской и Томской областей, Красноярского края, Белоруссии и Кубы.

Напомним, в 2013 году камчатский фестиваль «Золотые родники» вошел в сформированный Министерством культуры РФ национальный календарь событий, интересных для туристов. В программу фестиваля традиционно входят мастер-классы по национальной хореографии и устному фольклору коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, концерты и выступления лучших национальных творческих коллективов.

Культура и спорт

#культура #фестиваль #концерт #Камчатка #Камчатский край #малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока

В.Б. Пригорнев

Министерство культуры Камчатского края