В Камчатском крае начнет свою работу региональная кинокомиссия

29 мая 2020

Решение о её создании было принято на заседании Правительства Камчатского края.

Рассмотрение вопроса о создании в регионе структуры, главная задача которой – привлечение на территорию края кинопроизводства и развитие собственных кинопроизводственных ресурсов, было инициировано министерством культуры Камчатского края.

«Заходя в регион, кинопроизводство стимулирует создание квалифицированных рабочих мест, кинопроизводитель не только оставляет в бюджете территории съемок половину бюджета проекта, но и повышает квалификацию местных кадров, – отметила врио министра культуры региона Светлана Айгистова. – Камчатский край уже имеет опыт организации съемок для крупных проектов – в том числе для фильма «Вторжение» Федора Бондарчука. Отмечу, что данный проект оставил в экономике региона 11,5 млн. рублей».

Вопрос о создании на Камчатке региональной кинокомиссии в качестве системного подхода к развитию кинематографии на полуострове впервые прозвучал со стороны общественности на заседании Совета при Губернаторе Камчатского края по культуре и искусству в июле 2018 года. В поддержку развития данного вопроса высказались руководители как местных киноцентров, так и местных киностудий, отметив, что наш регион накопил достаточную ресурсную базу для развития этого направления и эффективно его потенциал может раскрыться только при консолидации усилий профессионального сообщества и власти. 

«Вопросы перспективного развития субъекта должны решаться безотлагательно, и региональная кинокомиссии должна быть однозначно создана на Камчатке в ближайшее время. Появление такой организации позитивно скажется на экономическом развитии региона, так как сегодня кинопроизводство обладает существенным инвестиционным потенциалом – сказал врио заместителя председателя Правительства Камчатского края Дмитрий Коростелев. – При формировании концепции территории опережающего развития «Камчатка» рассматривались различные варианты вовлечения кинопроизводства в экономику полуострова. К съемке фильмов на Камчатке проявляют интерес не только представители российского киноискусства, но и стран АТР и США. Кроме того, те площадки, на которых проходила киносъемка, могут стать новыми точками притяжения туристов, что внесет определенный вклад в индустрию путешествий на полуострове. Нам важно привлекать людей в регион, знакомить их с нашим краем, в  том числе, это можно делать и с помощью региональной кинокомиссии».

Добавим, осенью 2019 года анонсировано создание единой федеральной кинокомиссии, которая будет координировать аналогичные региональные структуры и более эффективно привлекать съемочные группы в города.

Справка:

Инициатором создания кинокомиссий в России является Ассоциация продюсеров кино и телевидения. С 2017 года деятельность региональных кинокомиссий в стране ведется под эгидой Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Осенью 2019 года анонсировано создание единой федеральной кинокомиссии, которая будет координировать аналогичные региональные структуры и более эффективно привлекать съемочные группы в города. Сейчас в России работают около двух десятков региональных кинокомиссий, и в тех регионах, где сегодня подход к этому вопросу систематизирован, наблюдается рост по многим показателям экономической деятельности.

Власть и общество Культура и спорт

#культура #Камчатка #Камчатский край #кинокомиссия

С.В. Айгистова Д.А. Коростелев

Министерство культуры Камчатского края