В два отдалённых села Камчатки пришёл высокоскоростной интернет

18 февраля 2022

Оптоволоконные линии связи построены в поселке Паужетка и селе Кавалерском Усть-Большерецкого района.

Более 400 семей из этих населенных пунктов благодаря строительству распределительной сети впервые смогли подключить высокоскоростной интернет и другие цифровые услуги.

«Подключить к интернету эти два населённых пункта удалось благодаря реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» и собственной инвестиционной программы «Ростелекома». В 2021 году в рамках этого проекта все социально значимые объекты Камчатского края, в том числе школы, фельдшерско-акушерские пункты, органы местного самоуправления, пожарные посты, участковые пункты полиции были подключены к сети интернет. Благодаря тому, что в регионе ко всем подобным объектам интернет подведён, цифровыми услугами могут пользоваться и жители отдалённых сёл и посёлков. Компания «Ростелеком» построила ещё в двух населённых пунктах распределительные сети, и теперь скоростной интернет есть в каждом доме и в каждой квартире. Отмечу, что в посёлке Паужетка интернет появился впервые», – рассказал заместитель министра цифрового развития Камчатского края Виталий Батурин.

В селе Кавалерском Усть-Большерецкого района специалисты провели оптоволокно до пяти многоэтажных и 65 частных домов, в которых проживают сегодня 358 семей.

«Компания «Ростелеком» построила в двух населенных пунктах распределительную сеть по технологии GPON. Жители Паужетки и Кавалерского могут подключить интернет со скоростью до 200 Мбит/c, видеосервис Wink, который включает более 300 телеканалов и онлайн-кинотеатр, и услугу «Видеонаблюдение» с любым количеством внутренних и внешних камер», – рассказал директор Камчатского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Кулаков.

Напомним, 7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

 

 

Власть и общество

#цифровая экономика #нацпроекты #нацпроект

Н.В. Киселев

Министерство цифрового развития Камчатского края

Цифровая экономика

Информационная инфраструктура