Устойчивый туризм обсудили участники форума «Дальний Восток – зима открытий» на Камчатке

24 февраля 2021

Развитие инфраструктуры, наличие квалифицированных работников в сфере туризма и гостеприимства, регулирование антропогенной нагрузки на природные территории и другие вопросы устойчивого туризма стали предметом дискуссии на форуме «Дальний Восток – зима открытий», который проходит 24-25 февраля в Петропавловске-Камчатском.

Модератором сессии выступила советник губернатора Камчатского края по вопросам туризма Екатерина Емец.


«В 2020 году в России мы столкнулись с тем, что у туристов, посещавших российские регионы, возникло несоответствие между ожиданиями и реальностью. Приехав на отдых, они столкнулись с завышенными ценами, неквалифицированными работниками, даже с негативным отношением к туристам со стороны местных жителей. Эти и другие проблемы необходимо решать в ближайшее время для создания так называемого устойчивого туризма в России», - сказала, выступая на дискуссионной площадке форума, руководитель комитета по развитию устойчивого туризма Российского союза туриндустрии (РСТ) Виктория Саар.


По её словам, первые шаги в направлении развития устойчивого туризма в России были предприняты в 2020 году – тогда создан соответствующий комитет в РСТ. Его главная цель -  развитие устойчивого туризма на территориях.
Планируется, что уже к 2023 году на территории России 25% регионов будут вовлечены в устойчивый туризм.


О создании модели устойчивого туризма говорят и в природных парках на Камчатке. В 2021 году “Природный парк “Вулканы Камчатки” совместно с компанией “Парк “Три вулкана”, которая планирует реализовать на полуострове проект по созданию круглогодичного курорта, намерены провести работу по оценке возможной рекреационной нагрузки на территории природоохранного резервата.


“Мы намерены создать методику оценки рекреационной нагрузки на территории природного парка в преддверии начала строительства новых инфраструктурных объектов. На данный момент сформулирован план исследовательской экспедиции, мы находимся на этапе рассылки приглашений экспертам, планируем привлечь ученых Камчатского края и из других регионов России. Плюс будут привлечены международные специалисты, которые работают с международными стандартами ЮНЭСКО”, - рассказала директор “Природного парка “Вулканы Камчатки” Любовь Тимофеева.


Добавим, устойчивый туризм предполагает возможность создания долгосрочных условий для развития как собственно туризма, так и сохранения природных ресурсов, социальных и культурных ценностей общества. При этом его целью является достижение более высокого уровня жизни населения путем экономического роста и сохранения экологических благ, природного капитала для будущих поколений.

Министерство туризма Камчатского края