Ученики сельских школ учатся создавать 3D-модели на базе мобильного технопарка «Кванториум-Камчатка»

2 февраля 2021

В 2020 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в Камчатском крае появился первый мобильный технопарк «Кванториум». Об этом рассказали в региональном министерстве образования.

На прошлой неделе передвижная лаборатория уже во второй раз отправилась в Николаевскую агломерацию. Для учащихся 5-х и 7-х классов «Термальненской средней школы» были проведены занятия по направлениям «Промышленный дизайн», «Информационные технологии и виртуальная реальность», «Геоинформатика». Особенно интересно ребятам было попробовать самостоятельно спрограммировать и запустить беспилотники.

В «Паратунской средней школе» специалисты технопарка помогали учителям технологии проводить школьные уроки в новом формате, а также организовать несколько дополнительных занятий для учеников 5-9-х классов. Дети с энтузиазмом знакомились с новым оборудованием и программным обеспечением, продолжали осваивать 3D-моделирование и основы программирования. 

«Спасибо команде молодых профессионалов мобильного «Кванториума» за такой опыт для наших ребят. Дети и педагоги нашей школы с нетерпением ждут новых встреч», - отметила директор «Паратунской средней школы» Евгения Никитина.

Сейчас мобильный технопарк работает в «Николаевской средней школе». Здесь также проходят уроки технологии и дополнительные занятия по направлениям «Промышленный дизайн», «Геоинформатика», «Информационные технологии и виртуальная реальность» для учеников 5-7 классов. Наставники мобильного «Кванториума» отмечают, что у ребят есть заметный прогресс с того времени, когда технопарк приезжал первый раз. 

 «В данный момент мы начали изучать построение объемных фигур в 3D-редакторах. Видно, что ребята успешно усвоили первые уроки и работали самостоятельно. Это направление вызывает у них большой интерес и желание дальше развиваться», - рассказала наставник мобильного «Кванториума» по направлениям «Промышленный дизайн» и «Промышленная робототехника» Елизавета Лысенок.

«Мы уверенно продвигаемся вперед. Уже начали изучать использование дронов в геоинформатике, попробовали виртуальный симулятор дрона, запустили квадрокоптер, сделали несколько аэрофотоснимков школы. Используя эти снимки, ребята создадут 3D-модель школы», - рассказал наставник по направлениям «Геоинформатика» и «Аэротехнологии» Илья Середкин.

Далее мобильный технопарк отправится в школу Вулканного городского поселения, а затем в Мильково. Как отмечают наставники, у каждого из них со времени первого приезда технопарка сформировались группы из ребят, наиболее заинтересованных в предложенных образовательных направлениях.

«После первого визита мобильного технопарка ребята продолжили выполнять задания в дистанционном формате: они консультируются через мессенджеры с наставниками, смотрят видеоуроки. Таким образом, у ребят есть возможность заниматься и развиваться на протяжении всего года, а не только во время присутствия передвижной лаборатории. Это крайне важно, поскольку все направления имеют прикладное значение, и полученные компетенции могут быть успешно использованы в реальной жизни», - рассказала руководитель отдела «Мобильный технопарк» детского технопарка «Кванториум-Камчатка» Анастасия Набатова. 

На сегодняшний день уже достигнуто устное соглашение о совместной работе мобильного технопарка «Кванториум-Камчатка» и природного парка «Вулканы Камчатки». Планируется проведение аэрофотосъемки нескольких объектов природного парка с последующим созданием 3D-моделей. В реализации этих проектов будут задействованы и наиболее заинтересованные обучающиеся мобильного технопарка. Это поможет им не только отточить свои навыки, но и посетить заповедные уголки Камчатки, с удовольствием и пользой провести каникулы.

Напомним, в ноябре 2020 года на Камчатке начал работу первый мобильный «Кванториум». Передвижная лаборатория, оснащенная высокотехнологичным оборудованием для обучения детей по программам инженерной направленности, создана на базе стационарного технопарка «Кванториум-Камчатка». В прошлом году занятия в передвижной лаборатории посетили более 1 тысячи школьников.

Власть и общество

#школьники #Камчатка #Камчатский край #кванториум

Министерство образования Камчатского края

Образование

Успех каждого ребёнка