Участники обсуждения законопроекта о QR-кодах: чтобы все могли жить, как раньше, нужно вакцинироваться

2 декабря 2021

Законопроект о QR-кодах на Камчатке рассмотрели на заседании Общественного экспертного совета по социальной политике.

С инициативой обсуждения в крае поправок в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» выступило Законодательное собрание Камчатского края. Вначале данный документ обсудили члены Общественной палаты края с участием жителей региона. После чего начались обсуждения на заседаниях общественных экспертных советов. 

На совете по социальной политике выступили эксперты и активные граждане, имеющие свою позицию в отношении рассматриваемого законопроекта. 

«Я выступаю за прививки. Мы живём в правовом государстве, в котором так же, как в каждой семье, есть правила, которые нужно соблюдать. Человечество смогло победить серьёзные болезни с помощью прививок. Мне непонятно, почему сейчас нагнетается такая обстановка вокруг вакцинации от COVID-19. Мне кажется, это неуважение к тем людям, которые живут рядом. Ведение QR-кодов, на мой взгляд, не является проблемой. Чтобы все выздоровели, могли работать и жить, как раньше, нужно принять правильное решение — вакцинироваться», — сказала Лилия Питерская, председатель Союза женщин Камчатки, член общественного экспертного совета по социальной политике. 

Депутат Законодательного собрания края Дмитрий Тимофеев отметил, что вместе с коллегами он активно включился в обсуждение самого на сегодня главного и злободневного законопроекта.

«Мы много общаемся сегодня с людьми, чтобы узнать их мнение, которое необходимо для принятия решения о данном документе. В торговых центрах работают волонтёры, которые проводят опрос населения по данному вопросу. На эту аналитику мы будем опираться, принимая на уровне Законодательного собрания решение о внесении поправок в законопроект. Во главу угла все члены общественного экспертного совета ставят защиту и здоровье граждан. Для меня это особенно важно, поскольку, работая в социальном комитете, нахожусь в постоянном взаимодействии с большим количеством людей. На сегодня у нас всех есть два пути решения проблемы: либо полный локдаун, который был введён в прошлом году и от которого экономика до сих пор не может оправиться, либо действия, которые позволят в конечном итоге справиться с пандемией. Вакцинация как можно большего количества людей является тем самым действием», — сказал депутат Законодательного собрания.  

По итогам заседания комитета принято решение поддержать законопроект для его дальнейшего рассмотрения на уровне Законодательного собрания края.

Напомним, что законопроект об использовании QR-кодов о прививке от коронавируса на транспорте и в общественных местах был внесен в Госдуму Правительством РФ, далее направлен в регионы страны для обсуждения и выработки предложений. Согласно документу до 1 февраля 2022 года граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с QR-кодом или медицинским отводом от прививки. Эта мера не коснется посещения аптек и магазинов с продуктами и товарами первой необходимости. Планируется, что нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.

Власть и общество

П.Е. Ясевич А.Ю. Ковалык

Министерство развития гражданского общества и молодежи Камчатского края